首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】移动互联网有望成电商新增长点

2011-11-24 09:07 作者:阳淼来源:新京报 评论(0)T|T

 

新京报制图/郭宇

 

八年亏损的当当网在上市前夕实现盈利,却在上周公布的第三季度财报中披露再次亏损。尽管当季当当网总营收9亿元人民币,同比增长50%,但由于物流投入1.3亿以及低价策略全品类执行,整体仍亏损7110万元。在B2C行业获得大量融资、赴美上市窗口又即将关闭之时,大量电商企业展开的惨烈厮杀拉低了整个行业的收入水平。

亏损之中仍有亮点。财报显示,目前,当当网每天来自移动客户端的下单量已经超过7000单。在传统线上渠道利润不断降低的时候,移动电子商务似乎成为新的希望。

传统线上渠道面临停滞

从鞋类电商企业的境况中,可以对中国电商整体环境有“见微知著”的观察。

时隔两个月,易观国际于11月初再次发布鞋类B2C网站月度独立访问用户量排名。虽然乐淘、好乐买、优购网仍保持前三位置不变,但其各自的月度访问量均出现不同程度下滑。

数据显示,乐淘月度UV为958万,位列第一,好乐买778万位列第二,优购网113万位列第三,西街网89万位列第四。除西街取代名鞋库上升至第四外,前三排名未发生变化。

易观国际判断,2011年团购的快速遇冷将整个网上零售市场带入低谷。除资本开始收缩之外,电商企业的广告投放量也开始下滑。

与往年按部就班发展的局面不同,2010年,火爆的团购行业全面拉高了电子商务行业的运营成本。资金大量进入市场的同时,也让企业运营的成本快速攀升。在B2C市场尤其是某一些细分市场,新厂商不断加入,让市场格局更加不确定。

一位不愿透露姓名的服装电商市场部负责人告诉记者,今年以来,搜索引擎竞价排名费用至少涨了30%;门户网站、垂直类网站通常按照季度或两个月来调价,季度涨幅在50%左右。2009年4月,在360导航网站首页中下游的位置上,每个企业或网站名称一个月的展示价格才几万元,而现在基本上在60万-120万元不等。

在不堪高额推广费用导致投放缩水后,B2C为保持流量势必会以拓展品牌、减低价格等传统促销手段吸引人气。以乐淘为例,其在以耐克、阿迪达斯等品牌切入市场后,又陆续引进热风、哥伦比亚、乐斯菲斯等耳熟能详的品牌吸引更多消费者进入网站。乐淘还曾有过满300返600,满200送100等这样的促销力度。

“网上鞋城其实很难靠名牌鞋实现盈利,只有靠提人气,争流量,做旺场子,才能带得动其他品牌鞋子的销售,才能增强网站在供应链中的话语权。”易观国际分析师陈寿送表示。因此,流量仍是各家必争的要塞。

在垂直B2C领域陷入僵局时,飞速发展的移动电子商务市场给厂商带来了新的希望。尽管手机端业务还远远不能代替传统线上渠道,但它也将成为2011年一些公司的新增长动力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章