首页 > 创业频道 > 商业模式

家电B2C大佬自曝潜规则:夸大销售吸引风投(2)

2011-12-08 09:12 作者:郭荣村来源:每日经济新闻 评论(0)T|T

实际销售额可以测算

王治全认为,电商是相对透明的行业,只要根据网站访问量、订单转化率、平均客单价等几个指标就可以测算出电商的实际销售额。

网站访问量可以通过第三方网站获取,订单转化率根据销售货品的不同而略有差异,但区间范围一般是千分之三到百分之三之间,平均客单价低的不过几十元最高也不过2000元上下。根据这些指标就大体能够测算出电商的实际销售额。

以库巴网为例,根据权威排名查询网站的数据,该公司最新一周的日均客流量接近35万,算上平时节假日促销的客流量,一年平均客流量应该在40万左右,订单转化率为0.0065,平均客单价为1950元。以此测算,该公司平均一天的销售额在510万左右,一年的销售额接近20亿元。

而对于有些公司的销售数据,新七天电器网左英杰在接受《每日经济新闻》记者采访时用“假得离谱”这几个字来形容。

左英杰说,特别是今年下半年以来,夸大销售数据的现象在行业内愈演愈烈,传统行业十年才能达到的销售额,有的电商一年就做到了。

五百城3C电器网副总裁赵为民表示,相对于表面夸大销售数据,有些企业做得更为隐蔽。据他介绍,有的企业再注册另外一家公司,以该公司的名义进行采购,把销售量做高,这种形式为“自己买自己”;也有企业找黄牛党来炒货,在渠道中倒换,这种形式为“庄家对倒”。

而易观国际分析师陈寿送则表示,比上述这些操作手段还复杂的都有。“形式五花八门。”他说。

电商泡沫不利行业发展

陈寿送同时认为,虽然电商行业对外公布的数据有很多水分,但不仅是电商,整个互联网领域数据都有“水分”存在,甚至传统行业也都有销售数据夸大的现象。

赵为民也告诉 《每日经济新闻》记者,夸大销售数据的企业肯定有,不过并非普遍现象。

“企业不讲诚信,行业浮躁,社会浮躁,监管不到位,整个社会的价值观扭曲。”赵为民总结了电商行业数据“放卫星”的几个原因,当然,更重要的一个原因是,这样电商就披上了一个光环,能够吸引更多资本的注意。

王治全则担心,销售数据掺假现象一方面为资本的进入大开“绿灯”,进一步加剧了资本过热对电商行业发展的负面影响;另一方面,对整个行业的创新积极性及创新能力都存在一定的影响。

苏宁易购总经理李斌此前在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,资本过热导致整体不盈利的现状。

他认为,电商行业有这样一个现象,还没上市前一片繁荣,而上市后就显得相对萧条。过度的资本因素不利于企业的发展,参考国际电子商务市场,也并没有靠投资成功的案例。

无疑,充满美丽泡沫的数据,会吸引更多资本前来抢食蛋糕,从而使得电商业在资本的助推器上拼命狂飙,而一踩刹车就有覆灭的危险。

王治全说,一些电商的销售数据既是一个幌子,又像一个画饼,不管数字真假,电商都会遵循‘速度崇拜’的逻辑来行事,使得行业对专注、创新等关注不够,也因此大肆挤压了中小电商的生存空间,众多中小电商疲于跟随,没有精力和机会进行行业创新的尝试。

陈寿送则认为,如果大家都在吹泡沫,那么整个行业就会变得很浮躁,这样造成的后果是厂商偏离运营的主线,不再脚踏实地做生意。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章