首页 > 创业频道 > 商业模式

零食控:美食领域的美丽说

2012-01-04 14:58 来源:中国经营网 评论(0)T|T

阿里巴巴参谋长曾鸣曾说过:“淘宝等美丽说模式整整等了两年。不仅在女性领域,阿里希望在各个维度都出现‘美丽说’。”

零食控就是美食领域美丽说。

所谓的美丽说模式,是指社会化电子商务分享的模式,在一个垂直的领域内,有相同兴趣爱好的人聚集在一个社区,相互之间可以推荐、分享、评论商品,而商品的链接来自外部的电商网站,社区自身通过展示广告、点击购买分成取得收入。美丽说和蘑菇街是这个行业的先行者。

零食控做的也是这样一件事,它的定位是“美食分享社区,美食领域的美丽说,吃货眼中的蘑菇街”,主打主食之外的各种吃食,包括零食、甜品、特产甚至宠物零食的分享。

零食控美食分享社区上线的时间并不长,今年10月5日才正式上线,两个月的时间积累了约一万多名活跃用户。

目前零食控社区的产品主要包括六个门类,分别是:零食、甜品、酒、茶、海鲜水果和礼品专区,产品总量约2.8万种,主要来自淘宝网、中国零食网、品尚红酒网等电子商务网站,其中来自淘宝的链接占绝大部分比例,这点也和美丽说类似。

零食控采取微博的形式,每个用户拥有自己的页面,可以发布美食图片,分享购物心得,也可以关注感兴趣的“美食达人”,对别人分享的美食进行评论、收藏、转发、加红心(表示喜欢)等。而零食控社区自身会推荐淘宝好店、总结美食主题、编辑美食百科等,为喜欢零食的用户提供更丰富的体验。

除微博之外,零食控还有论坛、博客,可以讨论零食相关话题,发布美食的精品文章,与微博形成互补。

零食控的前身是零食控团购,提供休闲零食、进口零食、西点甜品等种类的团购。根据第三方团购信息平台团800提供的数据,零食控已经成功发起了600多期零食团购,是国内最大的专业零食团购网站之一。现在,团购已经被整合到零食控美食分享社区之内,这样一来,一方面用户可以评论及分享团购到的美食,另一方面零食控也可以根据用户的喜好组织团购。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间