首页 > 创业频道 > 商业模式

团购步入寒冬:龙年从高速膨胀迈向理性调整

2012-01-29 08:25 来源:新华网 评论(2)T|T

“开始美好,年中纠结,结尾寒冷”。网络团购在兔年在中国一时兴起,引发众多网民追捧,中国的团购网站数量也跃升为全球之首。然而由于市场过度竞争,企业普遍“烧钱圈地”,“赔本赚吆喝”,致使行业洗牌加剧,出现了一千多家中小团购网站集中倒闭的现象。面对网络团购业的阵阵寒意,专家认为龙年的网络团购行业将从高速膨胀期进入理性调整期。

团购网站“井喷”年销售额达100亿元规模

网络团购2011年在国内呈现出井喷式发展态势,全国团购网站数量一度攀升至逾5000家,居世界首位。据团800网站统计,2011年1-11月全国团购网站销售额总计已接近95亿元,全年销售额突破百亿的成绩已经“板上钉钉”。

“从垂直的行业团购到地域团购的大量涌现,团购行业虽然是电子商务尤其是网络购物的衍生,但其魔力不亚于当年WEB2.0与SNS进入中国的盛世荣景。”BCC商霖华通咨询公司分析师郭成刚认为,团购网站因为具有建设门槛低、能直接带来现金流、更依赖线下资源等特点,由此使得一大批中小型网站能够迅速进入或转型到团购领域。

虽然网络团购业“钱”景诱人,但在惨烈的同质化竞争下,一些中小型团购网站因“入不敷出”而难以为继,行业频频出现裁员、关停等现象,甚至于一些网站卷款跑路,侵害网民利益。

购物搜索引擎一淘网的有关数据显示,截至2011年11月底,国内的团购网站中有超过35%的网站已经超过30天没有更新商品,在11月份团购网站停止更新、网站改版或者关闭的数量已接近2000家。一淘网预测在春节前后的三个月里,尤其是春节期间团购网站的倒闭潮将进一步加剧,至少70%的团购网站将关闭或转型。

团800联合创始人胡琛表示,伴随团购大鳄们在核心城市中的竞争加剧和对商户的争抢,过度扩张以及利润率降低导致的资金链紧张,致使部分生存艰难的小型团购网站不得不做出了“断腕”决定,一批在去年风光无限的团购站因经营不善或是转型,或是直接关闭。

部分团购网站的由盛而衰,“昙花一现”,也引发网友热议不断。新浪网友“张静812”表示,“每天都有很多家团购网站倒闭,好比流星般划过夜空,这瞬间的闪耀和最终的坠落间又有多少值得我们深思”。腾讯网友陈麒称,“团购网站已经快步的进入冬季,并且更加的冰冷,倒闭的数量正在迅速地增加。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章