首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】2012:移动开发阵营将三雄争霸?

2012-02-02 09:07 作者:qiuyan来源:Tech2IPO 评论(0)T|T

去年11月CSDN在举办2011移动开发者大会时,Android设备市场存量为1.9亿,iOS设备(加上iPad设备)市场存量为2.2亿,总共加起来大约有4亿的智能手机用户。目前根据中国移动集团研究院院长黄晓庆所给出的数字,全世界共有60亿部手机。相信在未来几年内,智能手机的发展空间至少是56亿。目前除了前面提到的两大平台之外,诺基亚和微软所组成的第三极移动平台正在快速崛起中。

激增:WP7应用数量突破5万大关

第一款基于Windows Phone的手机在2010年10月于欧洲上市。去年8月Windows Phone应用商店上架的应用数量有3万多个。根据一份市调报告指出,2011年12月27日,在Windows Phone Marketplace中已经积累了50126个应用。在过去的90天里增加了17276个应用,在最近的30天里就增加了8010个应用。我们可以明显看到,WP7平台上的应用正在迅速增多。目前这些Windows Phone应用来自13002个开发者、开发团队或公司。“五万”对于WP7平台的应用数量来说是一个十分重要的里程碑,它预示着在2012年,将有更为爆炸式的增长。反观其他两大主流移动平台,在App Store中平均每天新增2000个应用。在过去的1年中,苹果应用商店中的应用数量从338000增加到了589148个。而谷歌的Android市场应用数量从115000个增加到了319774个,平均每天新增1万个。

 

图:WP的Marketplace

 

通过上面的这些数据我们不难看出,虽然iOS依旧坐拥着移动互联网的头把交椅,但让苹果担心的是Android在过去一年内迅猛的发展势头,更有WP7第三极平台贸然崛起。由于各种跨平台框架和工具的大面积涌现,使得在2011年中iOS独占的应用慢慢变少。尤其是一些知名应用都会针对多个平台发布和推广。WP7作为一个全新的生态系统,应用的数量正在迅速膨胀,这说明WP7平台被越来越多的开发者所认同。在各种跨平台应用开发时也会考虑WP7平台,同时在其他平台上成名的大作也会逐渐移植到WP7平台之上。而对于移动应用的开发者来说,WP7平台更加封闭,应用审核也比较严格。这造就了绝佳的机会,竞争相对其他平台要小很多,开发者更容易赚到第一桶金。谁先闯进去了,谁就能先入为主。

就移动开发本身来说,WP7平台上的应用开发要与其他智能手机平台有着较大的差别。如果是作应用而非游戏,那么这种差别将更加明显。无论是iOS、Android又或者是bada 2.0他们在窗体方面都有着相互对应的控件,仅需很少的语法和命名更改就能将软件在不同平台中实现。而对于WP7平台来说,其UI设计的成本将明显大于其他平台。对于移动游戏应用相对来说要好很多,不用过多考虑WP7独特的UI。另外WP7平台所开放的API相对来说还是比较“吝啬”。如Opera这样的拥有自主浏览核心技术的应用,就宣布暂时不能提供WP7版本。

Stephen Elop:诺基亚全面倒向微软生态环境

时间回溯到2010年9月10日,在董事会任命Stephen Elop为新的CEO时起,诺基亚的命运就与微软绑定在一起了。Elop曾是微软企业部门的总裁,当他开始掌舵诺基亚的时候,整个公司全面倒向了微软。

2011年2月,Elop提出了一个重要的观点:手机设备之间的竞争已经演变为生态系统之间的竞争。诺基亚的竞争对手并非简单通过手机设备抢占市场份额,而是通过一个完整的生态系统。在曾经的非智能机领域,诺基亚很好的控制着设计、生产、制造、销售等整个产业链的各个环节。但是在如今移动互联网当道,云计算称王的新时代中,诺基亚的那些传统优势远远不够。新时代下的生态系统还包括了:开发人员、移动应用、电子商务、广告、搜索、社交、位置服务、统一通信以及其他许多领域。而这些崭新的领域是诺基亚没办法完全掌控并做到尽善尽美的。由此依附在一个强大的生态系统中,才是最为重要的生存法门。

 

图:全面倒向微软的诺基亚

 

曾经有人直言不讳的指出,Stephen Elop是微软派来的内奸,雇佣Elop会让整个诺基亚成为微软帝国的殖民地。但事实上,这正是诺基亚想扮演的角色——凭借微软这股强大的势力东山再起。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章