首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】分享一个创业游戏:商业模式

2012-02-02 09:23 作者:查立来源:新浪博客 评论(2)T|T

这是一个关于商业模式的游戏,可以帮助你理清自己的创业思路。

* 适用人群:创业者,准创业者,产品经理、战略规划高管,MBA学生等

* 游戏人数:可一人玩,也可和团队一起玩,这样观点多,便于形成共识

* 设计思想:创业公司一定要尽快赚钱

* 游戏工具:彩色贴纸,铅笔

-----------------------------------------------------------------------------------------------

好,现在游戏开始。

提示:这个游戏需要头脑风暴,鼓励以发散性思维来回答问题。

提示:1)只写你的直接收费的用户。如果你做收费订餐服务,就可能会有以下两种情形:a. 客人在餐厅消费以后,餐厅给你提成,那你的用户就是餐厅;b.你从客人处收取餐费,扣去提成后把余钱给餐厅,那你的用户就是吃客。

2)如果你有不同用户,比如你做快递业务,你的用户有企业和个人,你可将企业、个人列为你的两种不同用户。

3)如果你的业务“免费”,而且永远免费,请停止游戏,如果现在免费,将来会收费,请写明将来的付费用户。

提示:尤其应该多思考你和竞争对手不一样的方面……

提示:这个问题的本质是你通过具体哪些方法做营销推广。

提示:前一个问题是客户如何知道你,但知道你并不等于会买你的产品或服务;而这个问题是问如果用户付钱下单,他们如何拿到购买的产品或服务,问题的本质是“渠道”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间