首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】互联网公司也可以“慢慢发展”

2012-03-08 12:06 来源:新京报 评论(0)T|T

在大众点评网、Yelp这类“慢公司”身上,很难看到互联网行业的“快节奏”,因为它们更注重的是积累实实在在的用户资源与线下关系。这种原则,让它们在早期“落后”。但一旦寒冬来临,它们的价值会像德川家康一样,渐渐浮出水面。

德川家康此人,因为山冈庄八的《德川家康传》,以及诸多大河剧的追捧,当然更有一些著名企业家如松下幸之助的推崇,使其成为横跨政、军、商几界的偶像级人物。德川家康的哲学,最重要的是“忍与慢”。

在强调“唯快不破”的互联网界,一直流行的是“快节奏”,雅虎甚至创下了成立一年后即上市的例子。相比之下,上周在美国上市的商铺点评类网站Yelp显得步履缓慢,创立于2004年的该公司在成立8年之后上市,市值达到约15亿美元。

Yelp的核心价值在于,它每一步发展都在凝聚用户的智慧,都是用户以自己的人力为公司构筑资产。它的商业模式,可以用国内用户熟知的大众点评网来类比:由用户为商铺打分、点评,在此基础上,对商铺进行排序、推荐,为后来的消费者提供参考。

由于大量用户花费心血维护了每家店铺的评论,因此在后来的消费者中,Yelp上的评论具有公允性和全面性;这也使它出售关键字和评论排序的服务获得商家认可。最重要的是,由用户付出构筑而成的社区信息和氛围,为后来的竞争者设置了高昂的竞争成本门槛——流量、服务器等资源可以短期内购买,用户七八年的评论却是花大价钱也买不来的。

大众点评网比Yelp创立还早一年,在快速致富的互联网界已熬了九年,但在2011年才进行了第三轮融资,发展之“慢”,几可与德川家康媲美。大众点评网在九年中,也像Yelp一样,积累了2000万条点评,150万家商户和2300个城市的商铺消费资源。这些资源在2005年前还看不到太多变现途径,但移动互联网爆发后,大众点评网的App迅速成为智能手机上的标配,其团购业务也在哀鸿遍野的大环境下获得盈利。

大众点评网、Yelp这类“慢公司”更注重的是积累。这种原则,让它们早期发展时会被“快公司”抛在身后,但一旦寒冬来临,裸泳者曝光时,它们的价值才会像德川家康一样,渐渐浮出水面。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章