首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】解密小米手机:按需定制的轻资产模式

2012-05-14 06:49 作者:侯继勇来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

5月10日,移动互联网大会上,华为移动终端董事长余承东宣布与奇虎360合作,向奇虎360公司特供360手机。此前,5月5日,奇虎公司董事长周鸿祎通过微博宣布了一个“思考了半年的决定”:进军智能手机。

而就在同一日,百度宣布与长虹合作,推千元智能手机。

这是互联网大佬第二次集体“撞机”。早在去年,百度已经与戴尔合作智能手机,阿里云与天宇合作推出阿里云手机,而腾讯也与华为、HTC等多家手机厂合作推出手机。

互联网巨头们试水智能手机已有半年,多为“雷声大、雨点小”,产品质量、售后屡被质疑,无论渠道、营销都与传统手机厂商的产品相去甚远。再次撞机,所为者何?

5G创始人洪波认为,一则互联网大佬探索移动互联网,或推产品(比如浏览器),或推应用(比如移动微博),或推亚操作系统(比如软件商店),但无一 成功;二是小米手机的成功,让互联网大佬们觉得,苹果模式仍然是最正确的道路,重回“软件+硬件+互联网”的道路,即所谓的铁人三项模式。

但小米手机联合创始人黎万强接受本报记者采访时认为,除了“铁人三项”,小米手机目前的成功,缘于用互联网技术对手机制造业的改造:一是戴尔模式的供应链管理,实现了零库存,按需定制;二是类亚马逊模式的渠道,降低了渠道成本;三是基于社会化媒体的“零费用营销”。

除了“为发烧而生”的产品营销之外,最优性价比更是吸引“屌丝”的原因。黎万强说:“最优性价格”就是通过“零库存供应链+电子商务+零费营销”练成的。

洪波认为:解密“小米模式”,就是解密移动互联网时代的制造业。

零库存供应链

小米手机用户通过网络下单,获得市场需求,然后通过供应链采购零部件

南京英华达工厂有一个手机展厅,展出了诺基亚、三星、摩托、飞利浦、NEC等数十个品牌数百款不同时代的手机,这些手机都由英华达代工。在一个显著的位置,摆放着一款小米手机,标签显示,1000001(1百万零一台)台,2012年3月12日展出。

此前,很多人质疑小米手机的出货量。黎万强说:3月12日出货100万台,联通定制机、电信定制机分别在4月份之后才供货,下线时间均晚于3月12日。加上那之后的网络预购,截至4月底,小米手机已经出货180万台。

“这不是奇迹,小米零库存在才是最大的奇迹。”英华达南京公司品管处协理、小米事业部主管黄建勋认为,小米手机零库存,在智能手机行业尚无人做到,类比PC产业,唯有戴尔提供了成功的先例。

戴尔模式的实质是“按需定制”,据介绍,小米手机用户通过网络下单,获得市场需求,然后通过供应链采购零部件,比如向夏普采购屏幕、向高通采购芯片、向索尼采购摄像头,再通过其他厂商采购其他非关键零部件。

黎万强认为,手机供应链比之PC产业链更为复杂,很多关键零部件需要提前预订,从下单到出货,各种部件时间不等。屏的采购时间最长,一般为三个月,电池的时间一般为两个月,芯片时间至少两个月,摄像头至少一个月。从零部件预订到整机出库,时间至少需要三个月。

对于PC厂商来说,这三个月时间可以大幅缩短,其原因即是PC产业发展已经成熟,如同功能手机供应链,所有零部件已衍化为“通用件”,基本没有“定制件”,不需要“定制”时间。

戴尔零库存的供应链管理模式是对“通用件”供应链的管理,小米零库存的管理是对“定制件”的管理。长期看,零部件将由“定制件”向“通用件”发展,以适应“规模生产、社会化大生产分工的需求”。

目前由于小米手机的市场供不应求,处于“饥渴”状态,供需尚不需要完全对接。在供需相对平衡的情况下,如能打通供、需两端,就能实现真正的“按需定制”。

黎万强表示:未来的理想流程是,小米下单,采购零部件,生产,物流系统分发至仓储中心,如风达配送到用户手中。这需要一个前提条件,即从用户下单到送达用户时间大幅缩短。戴尔的时间不超过一个月,智能手机厂商的整个时间必须更短。

黎万强预计:“定制件”转为“通用件”之后,15天至20天可以完成整个流程。

在家电、PC、功能手机时代,很多厂商因库存而倒闭,“零库存”模式解决了这个问题。同时,由于对供应链的优化,缩短了产品到达用户的时间,使传统手机这一“重资产模式”转变为“轻资产生产模式”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章