首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】O2O在线旅游业“钱景”巨大:PE/VC扎堆掘金

2012-05-15 08:54 来源:中国证券报 评论(0)T|T

线上旅游业的巨大“钱景”,正拉动新一轮PE/VC的投资热潮。

“在线旅游市场作为颇具代表性的O2O产业,具较大发展空间,凭借消费者需求及庞大的线下产业拉动,2012年投资将持续升温。”业内分析师张亚男乐观表示。

最新数据显示,2011年,我国在线旅游行业披露投资金额为5.71亿美元,投资金额创历年新高。在线旅游也成为继电子商务、社交网络、网络游戏、网络营销之后的又一VC/PE投资热点行业。

VC/PE掘金在线旅游市场

数据显示,中国在线旅游行业已经披露的投资事件为14起,披露投资金额为5.71亿美元,相比于2009及2010年在线旅游行业平稳的投资走向而言,2011年,中国在线旅游行业投资事件密集,投资金额更是创历年新高。

其中,去年6月,百度耗资3.06亿元战略投资去哪儿更是业内注目。据业内人士介绍,去年获投企业不乏业内熟悉的蚂蜂窝、驴妈妈、逸行旅行网、途牛旅行网、航空管家、酒店达人等。

相关数据显示,2011年中国在线旅游交易规模达1730亿元,预计2012年,旅游行业整体收入将达到2.4万亿元,在线旅游市场交易额将超过2500亿元。

业内分析师张亚男认为,目前消费升级对线上旅游市场有很大的促进作用,产业结构调整及移动互联网快速发展成为在线旅游快速发展的主要原因。

今年2月,国家七部委联合发文了《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》,明确表示将鼓励并支持有实力的旅游企业通过资本运作方式融资或上市,成为风险投资注入在线旅游市场强有力的动机。

服务型在线旅游企业潜力大

从2011年的投资情况来看,攻略与社区分享兼具的蚂蜂窝、旅游路线预订的逸行旅行网及途牛旅行网、移动客户端类的航空管家及酒店达人等不同程度地获得VC/PE关注。清科研究中心张亚男认为,这种投资趋势将在2012年得以延续。

此外,定制旅游产品、高端出游服务及旅游相关服务(如旅游营销相关服务、短租房服务等)也将相继获得资本关注与青睐。

张亚男认为,VC/PE介入单一线上的资讯、票务及酒店预订、搜索服务等在线旅游服务的市场机会有限。而发挥O2O特性,依托强大的线下资源发展线上服务的在线旅游企业发展空间较大。

发展O2O的在线旅游产品或服务是依托规模化人员进行下线资源的深度拓展,而这一市场短期内可能是大企业不愿意规模化进入的,这也为中小型在线旅游企业发展提供空间。不过,这种模式对于资本的依赖程度相对较高。

此外,张亚男还认为,移动互联网旅游产品机会值得挖掘。目前,这一市场尚处于起步阶段,未形成固定格局。

在线旅游移动互联网产品中,既有携程、去哪儿、艺龙,也有移动互联网创业企业酒店达人、今夜酒店特价、航班管家凭借新模式抢占市场,各种产品都具有一定的市场空间。但是,由于用户对在线旅游类产品一站式服务能力的要求较高,既需要操作简单便捷,又需要融入位置、租车、订房、订票甚至导购等功能,一定程度上挑战产品设计能力。另外,由于移动支付不便、用户黏性不高等因素影响,智能手机客户端产品商业模式还需不断探索。

另外,清科研究中心分析报告中还指出了,在线旅游已经进入3.0时代,社交化旅游产品无疑成为资本关注的焦点。企业均处于初创阶段,发展空间较大。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章