首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】创业新趋势:虚拟化

2012-05-16 09:27 来源:环球网 评论(0)T|T

工作虚拟化已是大势所趋,意味着创业公司无需租办公室,无需基础设施购置等,省下来的资金就能投资到产品研发与市场营销,但另一方面,虚拟化运作也并非灵丹妙药,能解决所有问题,在决定虚拟化之前,你必须弄明白,虚拟化对你的公司意味着什么。

虚拟工作的概念有很多,从远程办公到电子办公再到分布式办事处以及远程员工,都属于虚拟工作概念的范畴,虚拟公司可以以几种方式组建:

组建一个“分散”团队:由全职员工,兼职员工以及独立合约人组成,各自在家办公;

工作时间与场所分配自由:员工可自由选择何时在家工作何时在办公室工作;

自己就是公司唯一员工:有什么事情找外包或者独立合约者。

由于宽带以及协同工作技术的发展,虚拟工作开始膨胀。最新劳动局公布的数据(其实也有点老,2010年的)如下:

64.2%的个体经营者以及合同员工都在家办公

 25.8%的兼职员工在家办公

虚拟化不论是对一开始就实行虚拟化的创业公司还是对那些始于传统办公室的创业公司都有利,比如一家叫做GrowBiz Media的公司就是在租了18个月办公室后开始实行虚拟化工作,省了一大笔钱。

一些继有公司也开始从虚拟化中获益,比如设于12年前的Idea Consulting在七个月前开始实行虚拟化,公司的53个自由员工以及兼职都对这种方式累此不疲。但有老板说,虽然一些职业中介公司会对你承诺一些事情,但几乎不承担义务,可能你对合约员工的工作完全不满意,但由于中介公司会从中收取中介费,所以会和合约者站在同一边,对公司很不利。

所以开展虚拟工作需要注意几点

1)必须将传统办公的责任制复制到虚拟化工作中:你需要对其监控,制定奖惩措施,严格管理,当然,关键还是要找到适合你公司的技术。一些协作网站,比如Basecamp可能会帮到你找到一些喜欢虚拟化工作的员工。

2)事先计划好:在实行虚拟化之前,你必须考虑到你公司的方方面面,这种变化对外部投资人——合作伙伴以及客户,会有什么影响,如何保证这种转变过程各方都能顺利进行?有时候,虚拟化最好的办法就是逐步转变,以便合作伙伴以及客户能意识到变化。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章