首页 > 创业频道 > 商业模式

手机刷卡器的春天:Square与他的中国门徒

2012-05-31 09:03 来源:新浪科技 评论(0)T|T

 

Square在美国被大量用户中小商户收单

 

同样的硬件,同样的手机刷卡器,一种在硅谷炙手可热商业模式,却在中国演绎了完全不同的故事。

“让每个人都可以接收信用卡付款。”这是美国知名手机支付公司Square的广告语。

创立于2010年的Square,凭借一款插入手机音频口的硬件产品,成为美国炙手可热的明星创业公司。

Square的手机刷卡器可以实现个人(主要是个体商户)的信用卡收单,由于美国POS机十分昂贵,这一功能大大减轻了美国中小商户的负担,使Square得以迅速发展。

4月公布的数据显示,Square支付量环比增长25%,年处理金额将达到50亿美元,估值40亿美元。

但是,同样的模式在中国却难以复制。

国内面向小商户难走通

周二,国内支付公司拉卡拉宣布推出手机刷卡器,这种在美国被用作商户信用卡收单的产品,到中国变成了面向个人用户的“借记卡查询、信用卡还款、个人还贷、转账汇款、个人收账、便民缴费和网购特惠”。

“我们与Square在产品和商业模式上完全不同,我们专注于个人移动支付,不是面向商户。”拉卡拉董事长孙陶然对新浪科技表示,拉卡拉的目标是构建一个便民支付生态圈,不论是手机刷卡器还是电脑刷卡器,都是其中的一部分。此前,拉卡拉已经在全国的便利店部署了6万个便民支付点。

拉卡拉不把商户作为切入点的原因是他们的需求并不旺盛。

“国外POS机手续费非常高,而且还收取高额的机具管理费。反观国内,POS机的价格战已经打得天昏地暗,稍微靠谱的商店都能给你安个POS机,不少机具是免费的,甚至免收服务费。”海南航空旗下新生支付B2B产品负责人陆天顺表示,手机刷卡器能为国外商户省去很多成本,而在国内,这些成本几乎不存在,商户没必要使用手机刷卡器。

“中国消费者对安全和诚信十分敏感,对习惯了POS机刷卡的消费者来说,商家突然拿出那么个不伦不类的小玩意,消费者没有安全感。”陆天顺说,“很多国内信用卡用户不敢轻易在不熟悉的终端上刷卡,不诚信商家、恶意商户的故事听得太多太多,大家都提心吊胆。”

信用卡支付壁垒

另外,国内的信用卡支付壁垒,也在相当程度上限制了手机刷卡器的应用场景。

由于国内面临信用卡套现风险,国内手机刷卡器不支持个人信用卡收单。也就是说,如果用户需要付款给朋友,只能使用借记卡,而不能用信用卡支付。

一位支付行业专家告诉新浪科技,由于美国信用卡的应用场景非常广泛,所到之处基本都可以使用信用卡支付,完全没有必要为了套现消费。另外,美国的融资环境比较好,中小企业不需要借助套现去筹备资金。更重要的是,这种套现的成本很高,比如你套现100块,可能实际上只能拿到97块钱,因此信用卡套现在美国很少发生。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章