首页 > 创业频道 > 商业模式

华尔街亿万富豪的特质:Mean

2012-05-31 09:17 作者:陈思进来源:作者博客 评论(0)T|T

华尔街真像一座淘金者的富矿,绝大多数人都是带着成为亿万富翁的梦进入华尔街,希望一夜翻身。然而,华尔街坐拥百万美元者属中产阶级,积累千万美元者也多如牛毛,但是最终身价能上亿元的人却只有百分之一。什么原因?是这些富翁智商特别高?不是!毕竟,能进华尔街的都不是省油的灯。长得特别标致?也不是!跑得更快、跳得更高?更不是!是他们有背景、有靠山?倒也没有!他们中绝大多数是靠单打独斗成功的。

明白人会告诉你,想要成为华尔街富翁的前提就一条,必须比别人更“Mean”(卑劣、刻薄),当然,这是指生意上。

我在华尔街遭遇的第一个刻薄之人,是在敲开这扇“门”前的一次面谈中碰到的。那是华尔街的一家大投行,我已顺利经过两轮面谈(第一轮我的直接上司,第二轮我今后的组员)。周五下午四点半,猎头安排我见部门大老板Leonard,只要他说一声“行”,我就能成功闯进去,成为这家大投行的一员。

那天我西装笔挺,像模像样地提前15分钟来到Leonard的办公室。他的秘书进去通报后,让我稍等。我在外面的沙发上拿起一本杂志看,半个小时后,秘书又进去提醒他,我在等待他“召见”。他说再过5分钟,让秘书先走。结果,我一个人坐在外面一等就是三个小时,又不能贸然闯进去。直到8点,我忍无可忍地敲响了他的门,门那边却全无反应。后来,我还是从猎头那儿得知的,他招呼都不打,早已从另一个出口溜走了。他还振振有词地告诉猎头,我们这儿晚8点到10点下班是家常便饭,这次算是小小的考验。最近,在一本杂志上读到关于Leonard的专访,他已经身价5亿美元。

另一件刻薄的事情发生在我的同事Ken身上,也令我印象深刻。Ken约好女朋友去法国度假一周,他早在一个月前就向老板Sam请了假。可就在放假的前一天,Sam的上司要求Sam交出下一周的工作报告。Sam急了,因为他要去参加一场很重要的高尔夫球比赛,跟他的客户谈生意。怎么办?Sam假装忘了Ken要去法国度假,他命令Ken在周一上午之前完成那份工作报告。Ken为难极了,但面对刻薄的老板,他不得不取消度假,利用周末,按时交出本该由Sam完成的工作。如今Sam也早已是亿万富翁,在怀俄明州拥有大片土地。

富翁们,不但对上下级同事非常Mean,他们对待女性的态度也异于常人。华尔街上好些富翁都是钻石王老五,身边自然不缺美女。但这些钻石王老五认为:

“婚姻是一项长线投资,在某个特定的时候美女提供漂亮的外表,我们出钱获取美色,是多么公平的一场交易。不过,美女的美貌会逐年消失,就像豪华车,车的价值在到手后的一瞬间就已经‘Depreciation’(贬值)了,而我们的钱却往往会越来越多。用我们的行话,每一笔交易都有一个仓位,跟美女交往属于‘交易仓位’(Trading position),一旦价值下跌就要立即抛售,不宜长期持有。”

所以,华尔街那家著名的美女社交俱乐部生意兴隆,富翁们隔三差五去那“租用”美女。纽约州前州长、华尔街著名律师斯皮策就是那儿的常客,按美女的等级支付租金,每晚五千到五万美元不等。

俗语“一滴水可以看一片海洋”,从这几件“小事”不难看出华尔街富翁的特质。一如周立波《笑侃大上海》最后那个段子所述:“资本的原始积累都是不要面孔的……不缺德哪里赚得到这么多钞票?!”

有句中国老祖宗的话说得好,“为富不仁”,就是华尔街富豪们的特质体现。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章