首页 > 创业频道 > 商业模式

华清嘉园“创业帮”:800元就能办公(2)

2012-06-08 10:00 作者:刘恒涛来源:《创业邦》杂志 评论(0)T|T

再次起步

“Foursquare刚出来的时候,如果你去在华清嘉园旁边的酒吧或咖啡馆,里面坐着的不是王兴,就是我,或者徐易容,弄个笔记本在那边发呆半天,在想,做点啥呢?就是这个状态。”吴世春说,那个咖啡馆网络很方便,一杯咖啡可以喝半天。他们当时并不住在附近,但却喜欢去,因为感觉“一到那边,就有感觉”。

那是2008年、2009年左右,当时,吴世春和陈华已经离开了酷讯,抓虾网在投资人的主张下,转给了豆瓣网。顺便说一句,当时抓虾网的融资也是吴世春介绍的。

离开酷讯之后,有很长一段时间,吴世春跟徐易容在一起,寻找移动互联网方向的创业机会,徐易容、谌振宇以及他们曾经的同事林应明,几个人在五道口的一个小房间里,天天在琢磨干点啥。他们业余时间还经常一起外出,滑雪、旅游,度过了一段轻松的日子。

“我是最早提出生活搜索这个概念的,因为对生活搜索还是有情结。”吴世春说,2009年,他和徐易容曾经在一起考虑针对iPone3GS做一款应用,使用者能够通过应用查信用卡什么时候到期,开车有没有违章等等。但这个项目没有坚持做出来。

2009年下半年,徐易容开始做美丽说,和谌振宇、吴世春、林应明等人都讨论过,林应明也在这方面动了很多脑筋,差点儿一起做。

“我自己觉得对这种时尚没有什么感觉,也做不好这个东西,但是我知道这是一个很好的领域、很好的市场。”林应明解释,他在2010年再次创业,创办悦乐优惠,一个做打折优惠券的互联网应用。

曾和徐易容一起创办抓虾的谌振宇也没有参与美丽说,因为自己对时尚感觉比较弱。谌休息了一段时间,给乐淘网的毕胜做了半年的顾问。在2010年加入去哪儿,负责无线。值得一提的是,去哪儿创始人庄辰超在华清嘉园还和另一个人合伙做了一个名叫融360做小额贷款中介企业,最近刚刚拿到光速资本的投资。

“他说是做女性的这种产品,说实话没看懂他的模式。”吴世春说,他的又一次创业是在2011年初,还是2011年大家一起去吉林北大湖滑雪,跟徐易容讨论出来的灵感。

从酷讯离开之后的好几年,吴世春一直没做事,除了跟徐易容一起讨论创业外,他还做了几次天使投资人,投资了几个公司。直到2010年,吴世春加入了基调网,他的朋友、连续创业者陈朝仁创办的一家做互联网性能管理、用户体验优化的技术公司。吴世春在基调网负责市场和融资,并且买断了一个机构的股份,成了公司小股东。

做了一年多,吴世春还是觉得移动互联网这个机会不能错过,他说服了陈超仁,一起在移动互联网领域琢磨新的方向。那个时候,陈超仁的基调网络已经进入了稳定期,在考虑能不能做一些新的事情,也觉得移动互联网是一个很大的机会。

“后来发现,自己还年富力强,为什么还要去投别人呢?自己做还能做得更大,做得更快。”吴世春看准移动互联网的方向,他决定再次创业了。

2011年2月,吴世春得知当年酷讯的合伙人陈华开始创业了,后者做了一个类似于K歌达人的应用,并且开始跟风投接触,拿到了Termsheet。这家公司后来中间转了几次型,跟吴世春他们的基调网在一个楼里面。吴世春还向陈华的公司投了点钱,成为了董事会股东。

“他一拿到融资我就受刺激了,我当时就说,再不出来做就来不及了。”吴世春说,他和陈超仁利用3天的时间,在2011年3月8日把DEMO做出来了,几天之后,约到了红杉的周逵,谈了大概两个小时,周逵决定投资。3月15日,公司开始建团队,一个月的时间,团队搭建完毕。最后,他们拿到投资的时间仅仅比陈华晚一个月。

2011年4月16日,乐呵正式成立,5月份红杉提供了过桥借款,吴世春还找徐易容融了一点钱。

“他当时做美丽说,在城市生活这一块有一些心得体验,我觉得会对我们这次创业有帮助。”吴世春说。

陈超仁入行很早,连续创过好几个公司,而且曾经做一个应用。2009年底,因为出外旅行不方便,他为自己做了名为“全球导航”的户外地图客户端,朋友们觉得不错,鼓励他放到APP上去卖,当时一下子排到整个总榜的第一名。

创业之初,吴世春和陈超仁一开始做了两款应用,一款叫做乐呵邻友,是一个移动生活分享社区;另一款是乐呵消费指南,整合周边地区的打折、团购信息,但是发现第一个应用起来很慢,第二个应用大而全,消费者也不买单。

“用户需要的是快速知道该去干什么,因为打开一个APP应用也就是一分钟、两分钟的事情,你得让用户能够决定去做什么事情,用户才会买单。”吴世春和陈超仁于是进一步精简,“干脆来一个最简单的方式,就是我来帮助你决定去干什么,后台数据根据用户的行为,判断他是对价格敏感,对口味敏感还是对优惠敏感。”只需要摇一下,应用就把用户的喜好全部调出来,然后来判断你这个时候用户需要什么店。

2011年11月,食神摇摇上线,刚刚半年,用户使用已经超过1亿次。

“我觉得很骄傲的,我们人这么少,然后一年的情况能做到就是将近600万用户。”吴世春说,食神摇摇目前仅有17名员工,是个纯粹的移动互联网公司,他们甚至都没有Web,Web页面只是提供下载。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章