首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】社会化电商网站还有哪些新机会

2012-06-14 09:14 来源:动点科技 评论(0)T|T

以美丽说和蘑菇街为开端,国内的社会化电商网站逐渐繁荣起来。那么,除了美丽说和蘑菇街,社会化电商还会有哪些不同的形态和新的机会?作为导购性质平台,社会化电商网站背后是否需要电商巨头的支持,而发展到什么样的阶段又会遇到天花板?

在动点科技互联网主题日杭州站的活动中,我们邀请了蘑菇街CMO李研珠、逛CEO钱志龙、花瓣CEO刘平阳以及淘宝商家事业部社会化电商负责人李杰来共同探讨。

蘑菇街李研珠坦言,作为淘宝的上游,在蘑菇街做大了以后,淘宝方面已经开始紧张。淘宝李杰则回应称,确实淘宝不希望有大的上游,但是对于目前的淘宝来说,重点仍在让网上的交易顺畅,更安全方面,不会涉足导购,希望通过开放平台去做。

目前的社会化电商网站有的更偏媒体属性,侧重编辑推荐(比如逛);有的更偏社区属性,侧重用户推荐(比如蘑菇街)。李杰建议,创业者结合自身的优势去做即可,从淘宝的数据来看,这两者在导购上的作用是差不多的。

同时,嘉宾们也一致认为,社会化电商的空间很大,会有不同的作法,在具体的领域上,除了现在竞争激烈的女装,也看好母婴、家居、旅行等其他垂直领域。

以下为部分文字实录:

蘑菇街→李研珠:蘑菇街做大了淘宝很紧张

电商主要要解决两个问题,去哪儿买和买什么,淘宝解决了去哪儿买的问题,但是买什么,淘宝没有解决。我们是把有同好的人,或者亲朋好友喜欢的东西,给你看,要是觉得还不错,就去买。蘑菇街不大会编辑很好的专题,完全靠用户的力量,更像平台,媒体属性弱。

在社会化电商这块,现在都挤在女装领域。主要用户群体是25岁以下的年轻女生,其实有家的女人、有孩子的女人、孩子上学的女人,还有男人,老头老太太等等,生意非常多。别人不做,那我们就开始做,涉足家居推出了蘑菇家。

实际上,蘑菇街做大了,淘宝很紧张,因为谁也不希望自己有个上游,而且还挺大。

淘宝李杰:淘宝不会自己做导购

淘宝希望上游有1万个蘑菇街,每家收入都2万/天。但是淘宝不会自己做导购,每家公司都有自己的特长,在内部不同事情也有不同的优先级,淘宝关注的重点仍在如何让交易更流畅,更有保障,物流更可控等等,短期内很难撼动,所以我们才去借助开放平台去做。

在导购这块,目前的数据,媒体属性和社区属性的导购是差不多的,增长趋势是非常快的,市场空间很大。创业者如果要涉足,考虑两个方面:一是你的优势 是什么,如果是时尚杂志出来的,有媒体属性的优势;如果做社区的,就有社区运营的优势,根据自己的优势来;二是去切入细分市场,现在女装很激烈,并且已经 有龙头出来,可以考虑其他细分领域,比如旅行、母婴、家居等,这些都是非标相关的,生活经验分享类的。发挥自己的优势,把执行力做好。

钱志龙:结合场景来做导购

我们每个人的需求都是不同的,个性化的,也有很多机制去满足需求。逛采取的是偏重生活场景的方式,让用户在逛的过程中去满足需求。

我们有两类情景,一是你的生活场景,比如喜欢钓鱼或旅行,当你的生活方式有需求的时候,发现这个东西没有,去买;二是跟生活阶段有关系的,比如刚买了房,买车,有了小孩,这个时候会产生大量的需求。我们更强调逛的感受,在逛的同时顺便把东西买了。

目前逛的大量的内容在编辑产出,以后我们会在这一块进行很大的社会化,让每一个人去表达自己的生活方式、不同阶段的诉求,通过协作,把商品组织起来。

在电商1万亿的市场里,导购会占到30%左右,按照5%的交易佣金,导购的市场规模在150亿左右。在这个市场里面,会有不同的作法,不同的产品类别,都有相应的门道,用户群体和特征也不一样,要专门做,才能做好,一家是做不了的。

花瓣刘平阳:前期重点培养用户习惯

花瓣偏兴趣服务,前期希望把用户在网上搜集东西的习惯培养起来,看到好的内容,想去拥有,后面再对接淘宝数据。导购,在我们这里会更加顺其自然,不是很刻意围绕购物去做。

导购这块,市场增长是很快的,每个人都有机会。很多其他的品类也适合去做导购,另外构建场景化的东西,想办法把用户留下来,让他们在这里逛起来,导购价值才能体现。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章