首页 > 创业频道 > 商业模式

资本助推电商泡沫:走样的商业模式

2012-06-18 16:15 作者:徐兴旺来源:投资者报 评论(2)T|T

如果仔细关注近期的电子商务企业新闻就会发现,不论是京东和当当的价格战,还是团购企业裁员、倒闭乱象,背后资本对于这类企业的影响都不容小视。

电商疯狂“求血”,红杉资本、IDG资本、北极光创投、阿里巴巴资本、涌江投资、CyberAgent、盈开投资、慧盛创投、软银起点基金、睿斯特资本等等在这个“唯快不破”的互联网电子商务热血沸腾时期频频见诸各大新闻板块,输血、输血,不断的输血让电子商务企业运营到了“资本”轨道上,资本成了行业的主导者,成了行业的救世主。

很多电子商务企业热衷于追逐资本,希望自己一直都能在资本的输血中迅猛发展,近乎被资本“奴役”,岂不知,资本一旦抽离,他们将会被摔得粉身碎骨,甚至从此消失在互联网的世界中。

资本助推电商泡沫

通过融资、再融资,解决企业阶段性的资金困难,让企业能够在发展的轨道上健康有序发展,让资本在企业的发展中起到很好的助力作用,这些一点都没错,企业需要资金,它的作用就是让良好的企业战略和商业模式能够得以有效的运作。

但是现在很多互联网电商却被资本“奴役”了,一味地追求资本,却忘记了如何把企业的商业模式更好的完善。

一位天使投资人曾经表示,同样是一个人,同样是一笔钱,在美国的投资回报可能只要求12%,而在中国年回报若是低于50%~100%,你这个VC就别干了,在中国如果你不是跟这些LP说我有多少个创业板的IPO,或者我有新的两亿美元的基金,会保证两年之内30倍(回报)的那种,你基本上就融不到钱。

但是,中国这种三五年百分之几十的增长,是不可持续的,这时候,所有人会越来越贪婪,贪婪越来越高的回报,直到泡沫破裂的那天。投资人的逐利本性在一定程度上也造就了电商的“奴性”,去迎合天使人去创造泡沫和虚假繁荣,也彻底变成了天使人的“奴隶”。

以团购领域为例来详细探讨被资本“奴役”的电商现象,众所周知,2010年3月是中国团购萌芽的月份,在经历了近两年的发展,由起初的良性发展中,在资本的轮番介入的同时,也让团购企业迷失了商业模式基础的打造,迷失了企业管理的完善,迷失了企业发展的步伐,盲目扩展,一味追求多快省和IPO,寻求财富神话,结果悲剧上演,目前的团购行业已经进入了寒冬,很多企业已经从行业中消失,很多企业面临倒闭、破产,很多企业面临资金链断裂的风险。

“成功融资”、“唯快不破”、“财富神话”、“资本青睐”这些思想在这两年的时间内让团购企业的梦想近乎破灭。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间