首页 > 创业频道 > 商业模式

中国六万个亿万富豪背后的现代镖局生意(2)

2012-06-19 09:11 作者:邝新华来源:新周刊 评论(0)T|T

斗金?

2月中旬的吕文启比较忙,不是在外面应酬,就是在公司面试求职者。去年4月,他在发布会上宣称,他的河南郑州皇甲特卫是公安部承认的第一家私人保镖公司。这种说法没有得到陈永青的认可。

今年一过年,皇甲特卫就打出诱人的薪水大肆招聘:高级保镖,月薪5000元到20000元,包吃住。要求有驾照,有武校、体院、警校相关经历,特种兵优先录用。董事长吕文启称,皇甲特卫的保镖业务收费分三个级别,其中最高级的是特种兵,年费30万元,最低级的是一般的警校和武校生,收费标准为一年8万元。

天骄特卫的“年度服务”费则是13.8万元至16.8万元,保镖从中提成。“我们分级别,一级安全顾问(即保镖)年薪可达20万元,一般的年收入6万到10万元。”陈永青说。除了给某个老板提供年度保镖业务,天骄特卫还有高端会所、演唱会、拍卖会的现场保镖业务,收费为每天每名保镖1200元到1800元。

对于业务收费以及保镖工资,胡祥云表示没有别人吹的这么高,但“在中国目前阶段来说,跟他们的工作性质是吻合的,毕竟是拿命赚钱”。

与老板们的高谈阔论不一样,有天骄特卫第二期培训班学员在网上爆料称保镖只不过是“开金杯车的打手”,还需要为“800块钱去拼命”,倒不如给天骄特卫第三期训练营当业务员,“一个学员提3000元”。

培训是天骄特卫另一种盈利模式。自从舍弃了非法业务,陈永青的收入很大一部分来自去年所办的两期保镖培训班。在其网站上,28天的培训班初级培训班收费1.8万,12天的“美国总统及要员保护班”6.6万,21天的“以色列高危级要员保护班”8.8万。

近些年,全国各地保镖公司的数量都在增加,它们盯住了中国富豪人数的增长率,数据显示全国有近3000家保镖公司。对于日益增多竞争对手,胡祥云有点不屑:“不是说你开一个网站,找几个人来就可以(开保镖公司)了。人家可是把上亿的身家以及生命交给你的。”但被问到公司名下有多少保镖时,胡“总镖头”却讳莫如深:“我只能说n个人。这我怎么能告诉你,要是我告诉你,就在关门了。”这跟陈永青把保镖公司定义为劳务派遣公司有同等解释力。正如胡祥云所言,一个网站一个人便是一家保镖公司。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章