首页 > 创业频道 > 商业模式

中国六万个亿万富豪背后的现代镖局生意(3)

2012-06-19 09:11 作者:邝新华来源:新周刊 评论(0)T|T

漂白

4年前陈永青创办天骄特卫时只有他一个人。今年过年后,陈永青在北京东四环外购下一栋三层的办公室。2月中旬记者拜访时,二楼只有三四个员工在忙招聘,三楼还在装修。这天晚上,陈永青要去某电视台的拍摄现场,然后十点飞机到昆明,第二天参加一个剧组的演出,他要演一个排长。自从上了《非诚勿扰》以后,陈永青开始活跃在演艺圈和媒体上。

昆明之后是杭州。陈永青说,在得到了一笔投资以后,他要在杭州设立分部,“投资1000万来运作南方市场”,“江南的客户占了我们70%到80%的业务”。

江南有客户,但并不好开发。“很多富豪说,他们没跟人结仇,不需要保镖。但我跟客户沟通时就说:人们跟你口袋里的人民币有仇呀。”胡祥云十年前就开始在这个市场耕耘,他喜欢把保镖业跟保险业相比较:“十年前上门推荐保险,人家不给好脸色看,还说不要。若干年以后,很多人主动去买保险,因为他们对自己的安全更重视了。”目前保镖业还处在前一阶段,“肯定是他们找过来才能跟我们签约,我们不可能去找客户的”。

陈永青打算改变这种守株待兔的经营方式:“以前我们是被动的,把产品设计好等待客户来找我们。但从2012年开始,我要成立市场部和营销部门。我要大力推广,要开发布会,要拍电影。”与皇甲特卫一样,陈永青在过年后也忙于招聘,营销人员就要招几十人。

公司要从灰色地带走到阳光之下,保镖的形象也要从“打手”变成“特工”。“我的保镖人员要学习雪茄文化、香水文化、葡萄酒文化和名牌服装文化,要学会各种名车的驾驶技能……”陈永青说,“给客户一个全面的人才,客户的钱才花得心安理得。”

这位不到三十岁的董事长立下豪言:“我们现在做的,都是为了以后融资奠定基础。融资、上市,这是这个行业从无到有的过程。”他最引以为豪的是自己的媒体推广能力。

抹红

2012年春节,天骄特卫搭上江苏卫视的顺风车,在三亚举行了美女保镖选拔赛。沙滩、比基尼、美女保镖以及暴力训练,加速了寒冬中国人的血液流动,也使天骄特卫火了一把。即使后来有媒体称这些美女只是没找到工作的大学毕业生,根本不是保镖,陈永青也表现得很淡定。“哪怕三亚的比基尼美女保镖一点战斗力都没有,没关系,你知道我们公司就可以了。”

“考虑企业形象问题——老是沙滩比基尼,别人都怀疑我们的保镖有没有真功夫了。”陈永青回北京后,给路透社的记者专门做了一个美女头碎玻璃瓶的演示。“江苏卫视不敢做,说视觉冲击力太强了。”陈永青自豪地说,“我就是砸瓶子的人。”这张照片从国外热回国内。

对于热闹的女保镖谈资,胡祥云心里似乎有点酸:“没有这么玄乎,单从体能来说,女人就打不过男人。女保镖在行内比例也不高,十个里都出不了一个。很多企业家也不需要带什么女保镖,公司里学历高、身材好的姑娘多得是。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章