首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——“中国服务”篇(2)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

[搜狗]技术+人性

在互联网时代中,能赢得机会的往往是那些更具服务心态的公司。搜狗的创立就缘于这种心态

 

王小川带领着分拆了两年的搜狗“从躺着开始站起来了”

 

文 | 本刊记者  袁茵

“搜狗已经露出了成功的苗头。”2010年,搜狗分拆时,搜狐集团董事局主席张朝阳如是说。

王小川没有让他失望,这位搜狗“少帅”交出了满意的答卷。搜狗搜索已拼掉谷歌中国,坐定中国第二大搜索引擎,剑指百度;浏览器力抗360,亦取得不俗成绩;还有占据绝对优势的输入法。

2011年搜狗全年实现营收6300万美元,同比增长238%。2012年第一季度,搜狗延续了涨势,实现营收2300万美元,较2011年同期增长184%。至此,分拆后的连续7个财政季度,搜狗保持了23.1%的复合增长率,是业内成长最快的公司之一。同时,搜狗宣布员工已突破1000人,露出了大公司的苗头。

王小川是搜狗猛涨的推动者。自从2010年8月出任CEO,搜狗就呈现了加速之势,相比分拆之时,营收增长了330%,流量增长了107%。在乱兵角逐的搜索领域,搜狗是中国继百度之后第二家盈利的公司。

达摩五指

“过去一年多,搜狗从躺着开始站起来了。持续的强劲增长表明,我们的技术能力和市场执行力已经得到验证。”王小川说。在员工数已突破1000名、搜索的流量也稳定在10%左右时,搜狗将进入一个新的历史时期,营收规模、人员数量、产品厚度齐头并进,发力奔跑。搜狗今年的产品将达到10个。

数据显示,中国第三大客户端搜狗输入法,市场份额高达83.6%;搜狗双核高速浏览器在2011年增长了72%,用户数突破1.1亿;搜狗搜索除保持在地图、音乐、购物等领域的优势外,网页搜索也开始发力;搜狗网址导航稳居市场第三,成为中国企业客户在线投放的重要选择。

搜狗的产品群在PC端、手机端将各有5个。PC端除了输入法、浏览器、搜索这“老三样”之外,搜狗将正式推出外界瞩目的“探索引擎”以及另一款新产品。已经进入内测期的“探索引擎”,采用“浏览器+搜索”的模式,被认为有可能挑战现有百度“竞价排名”模式独大的格局。

移动互联网方面,搜狗今年开始发力,最近一口气连推两款新产品:输入板、号码通。其中输入板使苹果iOS用户无需越狱便可使用搜狗输入法进行各种应用,深受中国用户欢迎,一周内下载量突破100万。而采用“搜索引擎数据库+用户投票”防止恶意来电的“号码通”更创下了新APP当日微博讨论的纪录。除手机输入法之外的另外两款新产品,则一直处于秘密研发状态。

“从搜索行业历史看,搜狗是更具技术创新能力的公司。当年搜索推晚了,我们在2006年推了输入法,成了。2008年又推了浏览器,也成了。这在行业中独一无二,百度、谷歌都没做到。这两款产品对搜狗的发展至关重要。2012年,我们决心继续突破,用技术创新为未来几年的高增长一举奠定基础。”王小川说。

业内分析人士称,2005年8月百度上市时,员工人数为600多人,在当年年底才达到1000人。现在搜狗不但实现盈利、员工已突破1000人,结合其公布“三箭连发”新战略、新产品规划的消息,可能意味着搜狗将尽快上市,从而更激进地扩张。

技术人性化

在互联网时代,能赢得机会的往往是那些更具服务心态的公司。

搜狗的创立就缘于这种心态,而且它的服务始终针对中国本土用户需求。搜狗的前身是搜狐的研发中心,彼时互联网概念时代已近尾声,腾讯、百度等技术公司正脱颖而出。

搜狗不是“Copy to China”。英语地区的用户并不需要输入法,中国用户却因汉语复杂没有合适的输入法使用,微软等大公司因为这项产品不赚钱不愿意投入研发,市场还有很大空缺。他们利用搜索技术分析用户的输入习惯,找到用户的诉求将结果呈现,大幅度提高了输入的易用性。同时,这款免费工具软件还对应着互联网最具盈利能力的产品—搜索,可以构成一个完整的商业模式。

同样,搜狗浏览器也是“中国式服务”工具。以前用户常说,“世上最遥远的距离是分处教育网两端”,搜狗浏览器据此推出了全网加速,抹平了三网之间的沟通障碍。“小号”亦是中国独有,搜狗浏览器也推出了小号窗口,类似的功能还有“防假死”和“网页更新提醒”等。

王小川认为,“输入”仅是一个动作,用户输入行为背后对应的是各式各样的具体需求。所以,一款好的工具不能仅完成动作,最好直接满足用户需求。

这大概是搜狗开始追逐“聪明”的起源。以前搜狗是一家典型的强技术公司,王小川开始有意增加产品部门的话语权。于是搜狗产品开始区别于那些冷冰冰的技术工具,变得更有服务感,就像一位陪伴用户的老朋友一样。

王小川年少成名,少年时期曾因在计算机方面天赋异禀受到总理接见,在清华读书时已是圈内有名的产品经理,也被认为是最有可能成为下一代互联网大佬的新星。王小川身上兼容更多矛盾的元素:他相信技术的力量,却在避免技术完美主义;他执着于自己的信念,却在避免正面冲突,靠曲线救国达成目的。

搜狗的产品也暗藏着性格,但这些“聪明”需要琢磨。如果用户细心挖掘,常能找到隐藏在产品中的“惊喜”。如果你输入一个分号,就能调出工具箱,搜索、换肤、表情、手写都在其中。当你输入动物或者花花草草,可以用“;+F”调出有趣的字符画;遇到像“嬲”这样的生僻字,你可以按“u”然后逐次输入读音就能得到结果。母校的BBS—水木社区上常有这些“好事儿”的帖子,不知道灵感是否来源于此。

甚至在名称上,搜狗都在强调这种“人性”,输入法把不同的用户界面称为“皮肤”。王小川说,“在技术上这不是件多难的事儿,但皮肤是用户情感的表达。”所以搜狗对用户需求的挖掘跳出了技术范畴,增加了很多“人”的成分。“原来理解皮肤要做得很精美、精致,用户就会喜欢,事实不是这样。有的用户喜欢可爱的界面,给他一个叮当猫皮肤他就喜欢,给他一个春夏秋冬的季节图案,再漂亮他也不要。”

无论输入法、搜索还是浏览器,王小川都希望这些产品能跳出“工具”的范畴,变身互联网服务者,帮助用户表达信息,帮助用户和互联网世界沟通。甚至他希望搜狗的产品体系能给冷冰冰的数字堆砌的互联网,罩上一层富有人情味儿的面纱。

“和用户沟通表达,需要有一个具体形象来承接。”在职场招聘节目《非你莫属》中,王小川曾吐露了一个有趣的计划,做一只卡通小狗形象,像助手那样陪伴用户。浏览时页面打不开,一般会出现Not Found 404错误等字样,用户难免感到不快,会有隔阂感。搜狗浏览器会用令人心情舒缓的蓝色字体写上,“这个页面打不开了”最近页面上还出现了一只可怜的小狗,头上画着几个问号。

“这只小狗的形象和我们品牌气质是一样的,嗅觉敏锐、忠诚友善,还很有速度感。”王小川说,未来这个形象会用到各个产品的细节中去。

颠覆者

颠覆巨头的永远不是追随者。王小川说,“挑战百度必须采用‘非百度’的方式。”

相比传统的搜索巨头百度,搜狗是中国为数不多拥有超强客户端能力的公司。已经成熟的三项产品都是互联网入口,可以和搜狗的云能力深度结合,获得差异化优势。因此未来搜狗推出的创新产品,“将让中国网民有机会做选择题”。

如果将输入视为用户和互联网沟通的起点,那么浏览器可以视作互联网对用户最终的结果表达。现在搜狗已经占据了两端,随着创新产品陆续推出,搜狗的产业链条将逐渐浮出水面—它会是用户和整个互联网世界沟通的渠道。

毫无疑问,搜索将是这一链条中核心的技术支持力量,但它的表现形式绝不仅是简单的搜索框,而是伴随左右、无处不在。同时,来自输入法和浏览器的数据也在反哺搜索,因为用户的行为本身就是在表达诉求,据王小川估算,这让搜狗搜索对用户需求分析的准确性提高了三四成。

马上就要推出的“探索引擎”把用户行为划分为不同场景,再按场景做诉求分析,直接满足用户需求。如果用户到达某个下载站,他可能是需要下载某款软件,但相应链接可能不是官网版本,或是下载速度慢。探索引擎会综合全网信息,直接给予用户优质链接。除了下载,探索引擎在购物、新闻阅读等领域都会深挖。

探索还意味着获得未知的惊喜。“输入对用户来说,毕竟是一种成本,有时还可能词不达意。”王小川说,搜狗将尽可能降低成本,甚至帮助用户将输入成本降为0。用户看新闻或是视频,可能根本没想到要获取更多信息,此时探索引擎会直接将相关内容呈现给用户,“把你想不着又需要的东西给你。”

在无线终端,搜狗新推出的产品“号码通”可以被视为另一种探索。从功能上看,它简单易用,同样是屏蔽垃圾电话和短信。但搜狗选择相信“群众的力量”。用户接听或是拒接电话等行为,都将成为搜索技术分类、甄别的数据。号码通可以告诉用户这个电话背后到底是谁,提供怎样的服务,既可以让用户获得需要的,又可以屏蔽不想要的。

其实,由用户参与并决定结果本身就是一种个性化的服务。

一些业界人士将这一模式概括为“众包”。十年前,类似的产品有很多,但都失败了。王小川不在乎这些,因为外部环境已经改变:“首先,移动互联网让‘众包’在技术和产品逻辑上具备了成功的条件,搜狗又是中国‘云+端’能力最强的公司。其次,搜狗是一家搜索公司,它有能力完成海量信息内的检索。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间