首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——“中国服务”篇(4)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

 

[一正启源]从树巅到云端

拥有人才、经验和“云端”,拥有可以连通各地的数据网络,这就是它未来在中国的价值体现

 

3 2 岁的赵嘉想做工作版的开心网和Facebook

 

文 | 本刊记者  马钺

该怎样解释一正启源的业务呢?32岁的董事长赵嘉想了想,把一正启源开发的青云协同门户办公系统比作工作版的开心网和Facebook。

“传统办公系统软件都是同一个界面,比如像传统的用友软件,只要版本一样,装给哪个企业都是那个界面。每个企业没有能够体现自己业务特点和企业特点的模块,要装的话二次改动开发的成本会很高。我们的软件就不一样,充分实现了个性化,每个企业的工作界面都不同,使用我们的软件,能体现自己不同的特点和文化。比如我们企业的内网门户,就有自己的投票系统。年会去哪儿吃、春游去哪儿玩,企业都是通过投票来解决。我们门户上还有实时的天气预报,可以通过手机终端跟内网相连,我可以实时知道,比如出差到新加坡分公司、到美国分公司,知道那边的信息,预订会议室,通过门户达到这个功能。”

不仅如此,一正启源的管理软件的个性化还细致到了企业的每个员工。赵嘉说:“每个人的界面都不一样。每个人的工资条、报销单都不一样。就跟用开心网似的。你可以下载各种插件,这个插件可以用来管理照片,那个插件可以种菜、倒停车位。我们的软件就是这个功能,让每个员工由于岗位、职能不同,在操作我们的软件时使用不同的插件、不同的功能点,但最后到企业后台进行一个大融合,把你的文档、你的信息进行统一综合处理。简而言之,就是‘个性化办公,统一协同管理’。”

赵嘉说,一正启源服务的对象也很具代表性。一类用户是众多外企,如达索公司、索爱等国际一线公司;还有一类是航天科工等大型央企。自从2005年创办以来,经过七年发展,一正启源已经成长为一家在业内有影响的软件公司。2011年,公司营业收入达到了1.2亿元,利润达到了5359万元。

和许多中国软件企业一样,一正启源是从为大型跨国企业做外包服务起步的。由于有位同学在微软工作,赵嘉幸运地靠上了微软这棵大树。创办初期,一正启源的角色是微软的解决方案提供商。赵嘉解释说,这就像是给微软打补丁,“用户购买了微软的产品后,可能会有一些个性化的需求,比如有人在使用Word文档时,出于安全保密的要求,不希望有某个功能,比如去除打印功能,不需要有发送给谁谁谁,我只希望你看这个文章,并且我要求你只能看多少次,或者某个时间段看这个文章,而后就消失了,就像007年电影里演的那样。但是,你买微软公司产品是不能做到这点的,但通过我们的服务是可以把你的Office变成这样的。”

这样的零敲碎打持续了两三年,一正启源在2006年成为微软的金牌合作伙伴,后来又成立了微软moss技术研究院。通过与微软和IBM等巨头的合作,一正启源不仅取得了订单,学到了跨国巨头先进的服务理念和流程、手段,将微软具有前瞻性的技术转化为自己的产品和服务,而且拉住了与微软有合作关系的大量客户。微软对于一正启源来说,就像是一座金山,资源取之不尽用之不竭。直到现在,一正启源还是与微软维系着非常紧密的关系,也仍然在为微软进行外包服务,只是这一块占据营收的比例随着公司自主业务的发展而日趋减小。

现在,一正启源已经从最早的纯外包服务,进入了业务发展的新阶段。

赵嘉说,目前,一正启源不仅可以为目标客户群提供一条龙式全产业链的自主服务,“从解答,到出方案,到安装、数据托管……包圆了。”从今年开始,一正启源已经进入了业务发展的第三阶段:将把第二阶段开发的产品模块进行模块式打造,向全球发售。“这个月底我们的平台将要在美国上线,美国代理商全权代理我们上线的付费支付功能。”赵嘉解释说,通俗来说,就是把自己的产品放在类似于APP商店的“云端”平台,由客户自行挑选购买。“我们等于把IT产品面对面的购买形式变成了网上购买的形式。原来我们外包是一对一服务,几乎全公司就接一个单子或两个单子,到现在是面对面服务,到最后就是一对多服务,就是‘云端’服务。”

不仅如此,一正启源还计划对个人客户开放自己的“云端”,“有两类人可以跟我们合作,一类人是在这个平台统一的技术标准下,他也开发出一些小的模块或功能,只要符合我们的标准,经过我们的验证和测试,可以在这个平台上发售,我们进行结算就行了。第二是我们要吸纳大量的内容供应商,比如你是麦肯锡公司,你手上有1万个合同模板,可以在我们这个平台上来发售。我们会跟提供方来进行结算。”

虽然发展迅速,但赵嘉自认,一正启源还是一间小公司,提供的服务专而精,而这正是优势所在,是大企业的业务领域难以完全覆盖也不擅长的,“比如苹果,光做iPhone硬件和APP市场就够了,作为大的提供商,它的精力并不在于提供我们这样的专业服务;相反,它希望有更多的中小厂商来跟它进行战略互补。微软也是如此,跟我们是合作伙伴而不是竞争关系。”而和用友这样的大型软件公司相比,一正启源也有自己的优势,用友这样的大型本土软件公司已经形成了自己固定的产品模式,不可能再去无限迎合微软的产品模式,但一正启源就不一样,胜在身段灵活,不会介意以微软为主导,“可以在它的平台满足微软用户的需求。”

让赵嘉烦恼的是,公司的资金赶不上发展的速度。目前一正启源已经进行了两轮融资,“第一轮融资是2007年时候的天使投资,百万级别,”赵嘉说,“第二轮是在去年,投资方是东方汇富的阚治东,投资额逾千万元。”

说到今后的发展,赵嘉说,想把中国IT的传统产业链的价值做进一步提升。他讲了一个“都市放牛”的故事:

“前两天我们签了一个中兴牧业的单子,他们是养牛的,大约是几万头奶牛的规模,养殖基地在黑龙江黑河。这个企业规模很大,所有牛是从新西兰引进的,总部在上海,它的生产中心是在黑龙江黑河,所以就面临一个很麻烦的问题:怎么去管理?因为高层和养殖基地不在同一个地方。

“他们找到了我们。我们给中兴牧业设计了一个解决方案,包括了全产业链的服务。首先,我们给这个项目做了个整体规划,解决北京、上海、黑龙江三地办公的问题。从工程建设、种牛管理、数据统计,进行一个整合管理,我们做了个详细的规划。

“第二步,通过我们的研发,(制造出管理软件)把第一步的规划落地。

“第三步,我们把数据中心建立在北京,通过对数据中心的管理,达到第一步规划所有数据的整合和展现。

“按照传统模式,中兴牧业必须要在黑龙江或者上海建立一个IT中心。但是黑河那地方您知道,没有专业IT人员,高端IT人员不会去黑河的,而上海这边是一个管理公司,招一些上海的IT人员成本是非常高的。所以,将IT业务外包给我们公司,对各方来讲都是利益最大化的。

“同时,由于有云端服务的存在,我们的服务可以推广开来。以色列这家公司的客户不仅仅是中兴牧业一家,还有吉林、内蒙古几家牧业公司,有了这次合作作为基础,吉林的、内蒙古的,蒙牛、伊利的都可以放在我的数据中心进行统一管理和优化。在内蒙古,蒙牛建IT中心,要想找一流的IT人员,哪有啊?都集中在中关村、集中在北京,上海其实都少,上海是金融人才多一些。而我们拥有人才、经验和‘云端’,拥有可以连通各地的数据网络,这就是我们未来在中国的价值体现。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间