首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——“中国服务”篇(5)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

 

[森纵教育]IT屌丝拯救者

蔺华设计的商业模式,将毕业生、IT企业、银行连成一个闭环,将为数众多的没有工作经验的大学生带进了IT行业

 

在蔺华看来,不确定的宏观经济环境,对森纵教育来说,正是飞速发展的大好机会

 

文 | 本刊记者  马钺

每年,差不多有一万人来到位于北京的森纵教育总部,接受为期三个月的培训,然后得到一份初级软件工程师的工作。

这些学员一般是IT专业的大学毕业生,来自于二三线城市的普通本专科大学,毕业在即,他们渴望加入到软件开发业之中,成为一个软件工程师,但身处小城,学历苍白,他们很难进入到需要人才的IT企业视野之中。在某一天,他们从学校布告栏看到了森纵教育集团来学校为某IT企业招聘人才的消息。

这也许是他们第一次听到森纵教育这个名字。森纵集团在全国9个城市设立了招聘面试点。蔺华,一个有着一副典型中国南方人面孔的年轻人,以前作为美国“青年成就”组织的合作者在学校做过讲座。和老学究们那陈腐的课程不同,曾经担任过微软项目经理的蔺华带来了新鲜的“干货”。

这些满怀希望的学生通过了森纵教育的面试和企业的复试,在经过了银行信用审核之后,就可以在一份三方协议上签下自己的名字。同时,背上了一笔银行信用贷款:在接受完森纵教育三个月的岗前培训,踏上工作岗位后,他们得在一年多的时间内,每月拿出工资的25%,还给银行,这是登上森纵这座桥梁的“过桥费”。按照蔺华的说法,像这样通过森纵找到工作的学生,月工资一般是4500元以上。就是说,他们每个月得还给银行1000元。

这就是蔺华引以为豪的商业模式。为IT企业招聘员工和岗前培训的森纵教育并不从企业那里拿钱,“以前也收过,但付费的都是大企业。企业一下付1万多块钱,然后从员工工资里面扣回来,一个月也就是扣个200、300块钱,扣24个月。”蔺华说,这种方式从财务上看企业并没花多少钱,但有风险,“回头人走了怎么办?一般的企业不敢干这事。”蔺华说,IT企业招聘一个员工的人力成本为3000元-5000元,现在,森纵教育新的商业模式替企业节省了企业招聘和培训费用,“企业没有理由拒绝我这个服务。”

森纵的商业模式也得到了银行的青睐。森纵以前合作的金融机构是一间小额贷款公司,现在已经换成了财大气粗的银行。“说白了,是银行主动找的我们,”蔺华说,“北京某银行有个人消费贷款的指标,他们发现了我们这个公司,经过调查之后发现我们的学生没有一个坏账,所以他们的老总跟我聊了一次,当时就把套餐给定了,而且给我们的条件都是最优惠的。”

不管贷款重不重,学生们总算找到了工作。毕竟,企业不愿意招收应届毕业生。来自二三线城市的IT“丝”们通过森纵教育找到了工作,三个月的岗前培训让他们成为马上能进入项目组的合格工程师,“价值得到了提升。”虽然有还款压力,他们起码有工可开,有钱可拿。

为什么很多企业不愿意招聘应届大学生,不仅仅是因为他们没有工作经验,很多学生没干满一年就跳槽,一些学生甚至半年就跳了。蔺华把学生跳槽归咎于攀比:“一个班的同学,这个出来挣四五千元,那个却赚8000元,他容易心里不平衡。”蔺华觉得,初入IT职场,每月拿四五千元完全正常,“平均年薪15万以上,那是三五年之后的事了。”

借助这个几近完美的商业模式,森纵教育开上了快车道。2009年创办时,世界经济正处在危机之中,中国也受到波及,但森纵教育逆流而上,发展极为迅猛。当下中国经济形势依旧晦暗不明,很多企业放慢了步伐,以保命为主。但在蔺华看来,不确定的宏观经济环境,对森纵教育来说,正是飞速发展的大好机会。“每当经济危机的时候,教育公司都是逆势增长。”蔺华说。

从数字来看,蔺华的乐观是有理由的,2011年,成立刚过三年的森纵教育收入已经超过1.6亿元。在蔺华眼中,森纵教育的未来之路上铺满了金砖:“未来三年,森纵教育的年营业收入平均增长率会达到200%以上!”

蔺华给出的解释是这样的:“宏观经济环境会拉动就业需求,企业对招聘人员的门槛更高,人们会越来越重视职业培训,尤其像IT这种对技术要求比较高的行业,要想进入必须学习先进的技术和经验,正因为如此,人们会增加对个人培训的投入,以增强自己在社会的竞争力和求职能力。”

如今森纵教育的员工人数达到了数百人,年净利润达到了3000万元,每年培训学员近万名。蔺华认为,这仅仅是森纵教育起飞的开始,“我们在接下来五年的规划是这样的:希望能够为1万个企业来服务,提供10万个岗位,为100万个学生提供这些机会。”

蔺华觉得,“现在服务业真的是拉动内需、推动经济结构转型的一个很好的领域,又绿色又环保,然后又能促进就业,又能促进整个行业的创新。这个行业我觉得比起靠房地产或者靠资源(的企业),做的事情会更有意义一些。”

当然,到那时候,蔺华考虑也许会向企业收取更多费用,“如果将来学生的质量也越来越高,企业需求越来越旺的时候,企业将会支付更多的成本。”

注:本文详见2012年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间