首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——简写篇(10)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(5)T|T

 

[青岛明月]海藻榨金

 

 

文 | 本刊记者  关鉴

在青岛明月海藻集团的展厅里,处于“冷门”行业的这家企业的未来前景得到了最直观的展示—明月海藻的客户名单里,既包含卡夫、吉百利这样的食品巨头,也有欧莱雅、资生堂等知名化妆品公司,它们都因为在产品中添加了明月海藻公司从海藻中提取的生物活性物质而使其产品品质变得更加非同凡响。

明月海藻的前身是当地一家成立于1960年代的制碘企业,到1997年前后,由于经营管理不善,处于半停产状态。1998年,青岛胶南市政府将企业改制成一家有限责任公司,荣成集团通过债转股,持股51%,其余股份归胶南政府,并由政府任命一名总经理。36岁的张国防被选中,从泊里镇副镇长的位置“空降”到青岛明月海藻。

军人家庭出身的张国防,1982年从山东化工学院毕业后,在那个大学生还是稀缺资源的年代,由于年轻懂技术,一路脱颖而出,从工厂技术科长、外经贸委办公室主任做到副镇长。

张国防颇有军人作风,做事雷厉风行,经过强化管理,2003年企业已经完全正常运行,第一大股东荣成集团希望在此时退出,在政府支持下,包括张国防在内的9名企业高管买下了荣成所持股份,后来又买下胶南政府被银行查封的法人股,完成了明月海藻的民营化改制。

民营以后的明月海藻建设了新厂区,投产了新的生产线,主要产品海藻酸盐的产量达到1.2万吨,成为该行业全球排名第一的企业。

如今明月海藻已经转型成为一家具有蓝色海洋生物产业概念的生物科技公司。随着人们对食品安全和产品品质的要求提高,从海藻中提取的天然活性物质的特殊功效越来越受到重视和得到广泛应用。

通常,化学合成的食品添加剂成本较低,但一旦滥用,就会形成食品安全问题,而以海藻提取物制成的食品添加剂,不但能更好地改善食品特性和品质:面包蓬松口感更好、冰淇淋更易保持外形、蛋糕保湿不干裂其纯天然成分也更加安全。再比如,海藻中提取的海洋活性多糖可以修复细胞,即使在化妆品中只增加千分之三的用量,也起到较好的改善肤质和去痘的效果。在生物应用材料领域,用海藻中提取纤维制成的无纺布,可以促进伤口快速愈合,抵抗细菌、易清洗。来自海洋的生物应用材料被认为最为安全,在医药领域应用潜力巨大。健康食品、植物营养等领域,海藻产品也有诸多应用。

张国防认为,海藻提取发展前景在于综合利用,向产业链下游延伸,提高附加值。

明月技术中心主任李可昌表示,以前明月只相当于原材料加工,而国外企业则利用明月产品开发出高附加值产品。逐渐意识到这一点的明月2011年成立了自己的化妆品公司,增加了一条膏霜类化妆品生产线。对明月海藻而言,问题主要在于将产业链延伸到化妆品、食品等其它行业后,对这些行业特点的了解和实际运营能力。目前,明月海藻化妆品公司总经理从外部引进,生物医药产品的总经理也是来自英国的华裔博士,非常熟悉该行业情况。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间