首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——简写篇(11)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(5)T|T

 

[蓝港]合围

 

 

文 | 本刊记者  袁茵

在游戏江湖中,王峰是最后一个未成名的“大佬”。他的蓝港在线,在游戏行业最火爆时应运而生,却一直隐忍未发。

这位被描绘成“一半是悍匪,一半是书生”的蓝港掌门人,曾是中国互联网江湖中响当当的人物。在金山,他是仅次于求伯君、雷军的三号人物。创立蓝港后,他又是新派创业者的代表,曾埋首苦熬大作,战绩不错,却一直没有他想象的惊世大作。

2011年起,网络游戏行业出现翻天覆地的变化,游戏人数、收入都骤然减少。蓝港也走出过去一直专注的客户端网游,四处出击。王峰将为蓝港谋划怎样的未来?

“我们并不是在收缩,”王峰一再强调,“我为蓝港做了更长远的布局。”客户端、网页游戏、手机游戏和海外市场,未来蓝港将四路部队合围,冲向他的目标—年收入超过十亿的游戏公司。

客户端游戏仍是蓝港的重头戏,王峰称之为“现金奶牛”。现在却是其当下生存环境最严峻的部分。去年,蓝港期待已久的“大作”《佣兵天下》问世,在线人数最多时,曾排在中国MMO(大型多人在线)游戏第五名。加上此前表现不俗的《魔神无双》和《西游记》,每年已经可以给蓝港提供过亿元的收入。王峰说,“MMO游戏的特点是,一旦冲榜并积累了大量用户,老用户每年都会给公司提供持续的现金。”这已是蓝港驾轻就熟的部分,它也将是其余业务的现金支撑,王峰希望2012年来自客户端游戏的收入可以翻倍。

就整个游戏行业来说,去年为数不多的亮点几乎全部来自页游。市场上表现最强劲的页游来自腾讯系,早在腾讯开放平台刚推出时,就有三款年收入过亿元的网页游戏,现在有的仅月收入就超过两千万元。此前,蓝港的页游仅是试水,但也有表现不俗的《飞天西游》等产品。2012年,《大笑西游》和《三国演义》都表现不俗。蓝港将在页游上全面发力,争取发展成为支柱业务。

“面对挑战,PC网游重生或消亡。”去年的移动游戏产业高峰论坛上,王峰就这样判断大势,移动终端越来越多占领了用户的空间。这同样是蓝港的新战场,去年的试水之作《疯狂地鼠》推出后一周就在APP应用商店登榜。但王峰认为,单机游戏不再是蓝港的目标,他们要做联网游戏。移动终端上,蓝港的另一发力点是跨平台化,未来,蓝港游戏不仅可以运行在苹果的iOS系统上,还将覆盖Android平台和网页。

此外,蓝港还要出海。一度中国互联网对海外怀有畏惧之心,但近年来,游戏厂商出海已是趋势。蓝港成立了海外事业部,以授权发行为主,但会根据当地的文化配置产品经理和市场运营人员。虽然海外市场还意味着某些禁忌,但活跃周期更长、更愿意付费的游戏玩家是更大的诱惑,王峰说,“只要文化适应就没有问题,这对蓝港来说是水到渠成。”

这是蓝港自成立以来最大幅度的“变阵”。虽然一切还有待稳定,前景未知,但这已经是大型游戏公司的阵容。就像王峰期待的那样,“变阵”可以让蓝港既能有来源分散却持续稳定的营收,又能拥抱变化、快速扩张。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间