首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——简写篇(5)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(5)T|T

 

[寺库]“倒卖”二手奢侈品

 

 

文 | 本刊记者  昝慧昉

“张总,要你朋友的同事来寺库吧,马上可以变现金还可以换新包!你自己的包也可以交给寺库奢侈品养护工厂来打理一下的。”—新浪微博上,寺库中国总裁李日学拉起了生意。被邀请的,是3G门户总裁张向东,他在自己的微博上提及朋友的同事没有存款,却拥有100只名牌包,自己许多包也需要打理。

李日学的寺库中国创立于2008年,是国内首家奢侈品寄售平台。其商业模式说起来很简单,顾客把闲置的奢侈品放到寺库的平台上寄售,交易完成,寺库收取售价的10%作为佣金。

寄售模式,中国古已有之。“寺库”一词就源于南北朝时期,当时的寺院为民众提供寄售、典当、贷款等服务,因为具体地点设于寺庙仓库中,所以统称为“寺库”。现在,寺库的寄售平台主要分两种,线上网站www.secoo.com,以及线下奢侈品体验会所“库会所”。两种交易平台,方便了不同使用习惯的消费者,也拓宽了售卖渠道。

奢侈品寄售店在海外发达国家早已兴起。日本的柏欧福、美国的布法罗交易市场(Buffalo Exchange)等,都早已成为全球知名的奢侈品二手寄售品牌。布法罗交易市场在全美拥有33家连锁店,其每年的利润增长率都保持在16%以上。

寺库的第一家门店开在北京建外SOHO,没有广告,没有顾客,第一件寄卖品是李日学自己的包。为吸引客源,他一边鼓动熟人,一边通过参加红酒、游艇俱乐部等高端消费者聚集的圈子活动,与花旗银行、华夏银行等高端俱乐部合作来拓展顾客群。口碑相传,寺库渐渐有了些名气。

在寺库寄售二手奢侈品,顾客需要付出一些耐心,因为有一整套的收货流程需要经历:复印委托者身份证、签订寄卖协议、鉴定商品、与顾客议价,之后进入到商品录入、清洁保养、拍照入库环节,最后才能进入实际销售的平台。一件奢侈品,经过鉴定,寺库估价师会给出建议售价区间,一旦顾客目标价位超出建议售价过多,寺库就会拒绝。

一直以来,保真和定价都是限制二手奢侈品流通的关键问题。李日学在库会所设立了鉴定中心,有自己的专业鉴定团队,团队中的奢侈品鉴定师都具有国家认可的鉴定资质。鉴定团队内部,还进行了腕表、皮具、珠宝等专业领域的细分。专业奢侈品鉴定中心的设立,解决了顾客对于非专卖店出售奢侈品的信任问题。

寺库,不仅寄售奢侈品,还会买进二手奢侈品。顾客既是货源,又是消费者,李日学称之为“C2B2C模式”。艾瑞咨询总裁杨伟庆评价说,寺库成功绕开了奢侈品电子商务共同面对的货源问题,从二手奢侈品交易寻求突破。这种零库存的模式,也大大节约了资金成本。

通过对中国市场2005位高资产人士的调研,对外经济贸易大学奢侈品研究中心主任周婷发现:资产为5000万元以下的消费者是中国二手奢侈品交易的活跃人群,他们在购买二手奢侈品方面表现出了极强的意愿。他们对奢侈品牌的认识比较全面,有较强的品牌认同感,同时也会去淘一些有收藏价值的产品。

需求助长下,两年时间里,寺库积累会员50万,其中活跃会员超过2万。2011年,寺库的营业收入达到两亿元人民币,比上年同期增长了近4倍。2012年5月8日,寺库中国完成第二轮融资,获得来自全球知名四大国际基金总金额3000万美元注资,此前,寺库于2011年获得IDG资本1000万美元投资。

对于二手商品交易,中国消费者的认知还需要一个过渡阶段。目前,寺库只在北京金宝街和上海南京西路两地设有库会所,但成都、深圳等地已在布局之中。3月,寺库还与新浪合作,开展奢侈品养护业务。占地2800平方米的奢侈品养护服务工厂也正在兴建。不仅赚取寄售佣金,还要通过二手奢侈品养护等售后服务获利,李日学希望将寺库建成二手奢侈品鉴定、寄售、保养、配送的一站式服务供应商。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章