首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——萌芽榜(11)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

 

墨迹风云:掘金天气软件

墨迹风云以天气切入,专注于研发互联网领域比较冷门的“天气预报”软件,在此基础上逐渐转型成提供多功能的生活类软件的公司。

墨迹风云旗下明星产品“墨迹天气”是一款免费天气信息查询软件,上线第一天就有2000个用户。与市场上其它天气类软件相比,墨迹最大的特色在于它直接从中国气象台抓取数据,支持2488个城市的天气预报,并且利用墨迹首创的数据压缩技术,每次更新只需不到2k流量。此外,墨迹还开发了一系列个性化功能,如支持桌面显示并可独立于主程序运行,可以短信或微博方式与他人分享天气信息以及各种炫酷的动画界面。

2010年,墨迹迎来了第一笔250万元的机构天使投资,公司走入正轨后将以广告为主要收入来源。

口袋购物:在手机上“逛街”

口袋购物“逛淘宝”是基于人工智能和发现引擎的技术向用户提供其想要的商品,通过用户习惯的搜索和浏览实现智能推荐。目前这款应用已经覆盖了iPhone、安卓、塞班、iPad、HTML5等移动互联网平台。

“逛淘宝”采用类似Pinterest瀑布流展示方式,可手机端查看商品细节、收藏、购物等功能,用户在淘宝完成购物后公司会获得相应分成。据报道,2012年初在淘宝无线开放平台的5000多个应用中,“口袋购物逛淘宝”的交易转化率为6.5%,交易佣金比例为5.3%,远远超出“泛淘宝系”公司平均水平,UV贡献值等各项指标均名列第一。

目前,口袋购物已完成A轮1200万美元风险投资,主要用于研发的投入。

个信互动:个人信息管理专家

个信互动(北京)网络科技有限公司成立于2010年7月,是一家专注于移动即时通讯研发的移动互联网企业。2010年10月公司推出了手机即时聊天应用“个信”,成为国内最早推出此类应用的企业,“个信”上线几周内注册用户便超过200万。

作为信息共享和沟通软件,通过“个信”,用户可以跨网跨国免费发送短信、彩信、语音短信。此外“个信”还附加通讯录备份功能以及微博、淘宝等拓展订阅功能。

“个信”开创了手机即时聊天类应用的先河,但它如何与背靠大公司的后来者米聊、微信等竞争,是个需要思考的问题。

春雨天下:智能“家庭医生”

建立疾病数据库,整合医生资源,为用户提供移动的自诊或在线问诊服务,未来用户可像在淘宝上购物一样得到医疗健康咨询服务。

北京春雨天下软件有限公司的第一款“自查+问诊”的健康诊疗类手机客户端春雨掌上医生,免费向客户提供自诊和向医生问诊服务。目前春雨掌上医生已发布了iPhone、iPad及Android三个版本,取得了超过180万的下载量,用户日活跃量五万左右,日问诊量600个。

春雨掌上医生的重要特色是融合了LBS和O2O。除了自诊、问诊,用户能通过手机定位快速查找周边医院、药店等,而且未来春雨将分科设立医生列表,用户能根据需要在线咨询、对服务进行评价。

灵动快拍:手机条码扫描仪

利用手机拍照的功能对条形码、V形码进行识别,在数据库上面查到商品信息、商品评论、商品价格,和B2C网站合作,让用户进行购买,这是北京灵动快拍信息技术有限公司主要的商业模式。

目前,灵动快拍已经发布了快拍二维码客户端2.0版本,支持苹果、安卓、微软三大平台。截至2012年3月底,快拍二维码激活用户突破1500万。4月,灵动快拍完成A轮融资,总金额为2000万元,投资方为达晨创投。

灵动快拍的产品推广目前采取免费模式。把客户群做大,通过二维码帮助企业产生购买、产生销售,通过和企业合作的交易佣金来分成和收益分成是灵动快拍未来的盈利模式。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章