首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——萌芽榜(2)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

“医疗中介”汉深

文 | 本刊记者  马钺

作为一家独立的第三方医疗服务机构,汉深医疗推出了两项针对高端个人客户的服务,这些服务里包括电话诊治、就医推荐、陪诊与医疗预约、海外就医咨询和安排、根据实际需要安排海外转诊等项目。为了推广这些高端业务,汉深医疗董事长郭凯打出了名人牌。

去年5月,天使投资人薛蛮子发布微博,透露自己患上直肠癌,寻求帮助。郭凯看到这条微博后,联系上了薛蛮子。“他跟我讲,微博发出来,大概有2万个个人和服务机构说可以帮他,”郭凯说,“我们是他选择的唯一的第三方医疗服务机构。”

汉深医疗根据对中国和国际医疗机构的了解,向薛蛮子提出了一些建议,如在中国而不是去美国做手术,术后不必做化疗等。据郭凯说,薛蛮子采纳了这些建议。

创立于2009年的汉深医疗,设定的商业模式像一座桥,一边是就医者,一边是医疗机构。汉深本身并不拥有医院、诊所或者体检中心,它的业务是利用自己的专业知识和资源,连通医患双方。对患者而言,汉深部分起到了美国医疗体系中全科医生(也称家庭医生)的作用:通过电话咨询诊疗小病,碰上大病则给出就诊指导;对医疗机构来说,汉深则为他们带去了客户。

成立四年来,和汉深医疗进行合作的医疗机构主要是和睦家等外资医院。在个人客户方面进展不大,和公立医疗机构的合作也不太顺畅。2011年公司总收入为1200万元,员工人数为30人。郭凯说,“我们基本上每年有3-5倍的增长。”

赢得国人信任看来任重而道远,但失之东隅收之桑榆,汉深医疗在外资企业那里掘到了金。成立四年来,为大型跨国公司提供员工体检咨询一直是汉深医疗的主要收入来源,“占到了营收的80%还多。”郭凯说。汉深医疗不同于慈铭体检这样的专业体检机构,它本身并没有体检中心,而是给企业进行员工体检的方案设计和外包服务,“公司的人事(对体检)并不是非常了解,我们为他们分担了很多体检相关的工作,还提高员工的满意度,减少投诉,而成本是一样的,企业怎么会不用我们呢。”郭凯说。

目前汉深医疗的团体体检咨询业务已经发展了将近100个大型跨国公司客户,郭凯对这项业务的前景颇为乐观,“今年大概会发展到300个客户。”进入2012年,美国人力资源咨询公司翰威特前亚太区总裁Eric Fielder加入汉深,他个人投资了数百万元人民币,同时也参与公司的管理。“Eric的加入大大加强了我们开拓外企客户的能力。”

郭凯计划将自己设想中的商业模式,比如电话医生,应用于这个“优质客户群体”—也就是外企高管。但在针对中国人的个人客户服务上,郭凯还没有时间表。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章