首页 > 创业频道 > 商业模式

2012年未来之星——萌芽榜(3)

2012-06-20 09:01 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

驴友聚“蜂窝”

文 | 本刊记者  李聪    摄影 | 史小兵

2011年3月,波士顿咨询公司一份研究报告显示,到2013年,中国将成为全球第二大旅游市场。到2020年,中国出境旅游人次将接近美国水平,且国内游市场的价值将达到3.9万亿元人民币。在各级城市中,无论是富裕消费者还是新兴中产阶级都正在努力寻找值得信赖的品牌和服务。

在这份报告发布两年前,致力于打造“旅游社区媒体平台”的“蚂蜂窝”在北京的一个角落成立了。2006年,蚂蜂窝的现任CEO陈罡和现任COO的联合创始人吕刚联手搭建了“蚂蜂窝”社区,希望将身边的旅游爱好者聚到一起交流心得。当时,两人分别任职于新浪和搜狐,令他们意外的是,这个自己随意搭建起来的社区人气越来越旺。

2009年,陈罡放弃了新浪微博的管理机会,毅然辞职创业。如今,网站的活跃用户数已经达到了300万。

蚂蜂窝聚集了大量“驴友”,他们爱秀照片,爱写攻略。按照陈罡的话说,其中20%的核心驴友创造了有用的资讯供80%的人享用。蚂蜂窝盛产旅游攻略,也因此形成了一个个有着共同爱好的“圈子”,其社交属性显而易见。

陈罡致力于将蚂蜂窝打造为平台,其与众多旅行社合作开展各类活动,这与旅游爱好者的需求也刚好吻合。目前,蚂蜂窝主要靠广告来获取收入,但尚未实现盈亏平衡。“互联网前期都是投入期,我现在并不关注盈利与否,最重要的是如何进行企业定位,如何跟上行业发展。”

陈罡这么说也十分有底气。2011年年初,蚂蜂窝从今日资本拿到500万美元的风投,与此同时,它还从今日资本拿到了200万美元的无息贷款。“徐新是个爽快人。”陈罡评价道。

展望未来,陈罡认为互联网格局上将出现很大的变化,腾讯、百度等等,每家大的平台都倡导开放,“合久必分”的趋势会逐步显现。而且,移动互联网也在打破现在的格局。蚂蜂窝去年4月份上线的应用在苹果商店的旅行品类里已经排在了前十的位置,紧紧排在携程和去哪儿的后面,“一年时间,我们的APP用户即达到了600万用户,这比线上用户增长快多了。”移动互联网给了蚂蜂窝新的机会,而它也在寻找着爆发的路径。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章