首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】互联网公司做手机:靠预装占领渠道

2012-06-20 09:57 作者:北京来源:TechWeb 评论(1)T|T

有这样一个故事:美丽说客户端曾与小米手机洽谈内置,但遭到拒绝;美丽说一方不知是何缘故,后来得知小米科技董事长兼CEO雷军投资了同类APP“口袋购物-逛淘宝”,并内置在小米手机中。依托小米,口袋购物在Android手机市场份额成为仅次于美丽说的第二应用。

互联网公司接连涉足手机领域,虽说出货量仍在百万级别,却赚足了风头;甚至手机未曾面世,已和同行们的摩拳擦掌、口水大战。各家互联网巨头涉足手机的模式不尽相同,但都有一个共识:操作系统全线预装自身应用,面向互联网人群。

在移动互联网上,巨头除了内置各自的核心业务,涉足更多的是基础服务,如通讯录产品、浏览器、音乐、图片、阅读等。在未来发展中,不排除将触角伸向更多创新、赚钱的领域,与第三方APP竞争。

国内智能手机一年出货量一亿,互联网手机仍占很小的比例,不足以构成威胁。但这已引起一些创业公司的警觉:内置是APP的重要渠道;相对于传统手机厂商的手机,互联网手机内置APP转化率更高,切分的人群更精准。

在美丽说无线负责人胡嵩看来,互联网手机带来的影响已经显现,短期即可看到效果。“前两年,巨头在无线领域的控制力不高,用户的获取成本比较低。巨头介入手机端后,会倾向于带自己的服务,也会利用的渠道优势,抢发一些新的公司的APP,将对新兴的企业造成冲击。”

也有创业者并不担忧,海豚浏览器创始人、副总裁李森说:“预装是重要渠道,有一定的影响,但是不会决定生死。”多米音乐总裁石建平认为:“互联网巨头手机出货量非常有限,他们也在尝试期,至少今年不会有什么影响。”

第三方APP存潜在危机 不会造成致命影响

发展势头强劲的美丽说在Android市场遇到一匹黑马——口袋购物-逛淘宝。美丽说无线负责人胡嵩透露,“逛淘宝”已是淘宝无线开放平台第二大APP,在整个Android市场上,逛淘宝与美丽说市场份额相当。“我们了解到,逛淘宝主要来源是小米内置,而逛淘宝是雷军投资的公司。小米是互联网公司做手机的典型,他会把手机做为强大的内置渠道,去推他的网络服务。”胡嵩说。

当前,小米手机公布的销售量为300万台,整个互联网公司手机总数停留在数百万级别,所占整体份额很低。不过,胡嵩发现,互联网手机内置的APP转化率高。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间