首页 > 创业频道 > 商业模式

灯,等灯:CSR3.0来了

2012-06-21 09:03 作者:朱汐来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

从简单捐赠到社会创新,英特尔公司试图引领CSR的发展潮流

英特尔中国执行董事戈峻认为:“公益不是一己之私。”

文 | 本刊记者 朱汐   编辑 | 王琦   摄影 | 姚松鑫

颁奖大会的条幅被堂而皇之地改头换面成“搬桨大会”,引号都没打一个。为解释这一古怪的概念,一个看上去更古怪的男孩扮演荒岛鲁滨逊,一人分饰四角,诠释“先锋倡导桨”、“协同合作桨”和“科技应用桨”究竟是怎样划动了“社会创新”这艘大船。

如果你在5月6日的上海1933老场坊见到上述这一幕,心目中英特尔的企业形象,还会是那无处不在的“灯,等灯等灯”的广告,或“为一小片鸟类栖息地更改建厂方案”的严肃较真吗?也许“没正形儿”才是吧!

据英特尔中国有限公司CSR经理周茜介绍,“芯世界”的颁奖原本还可以显得更“没正形儿”一点,比如让坐在第一排的领导们要扭过身子才能看到表演,“我们把舞台设计成T型,是想将最好的观赏位置留给后面的NPO(非营利组织)伙伴们。”

从2010年第一届活动创立至今,“芯世界”的合作伙伴从最初两家增至60多家,民政部慈善司、上海市民政局、上海市团委、南都公益基金会、扶贫基金会、搜狐公益频道等都先后出现在主办单位或协办单位的名单上。超过400个项目参与“芯世界”评选,其中有39个获奖并得到资助。

按照英特尔的理念,他们更鼓励NPO们将奖金用于机构的能力建设而非项目本身,“中国的公益事业要发展,行业本身要先起来,没有参与主体或能力远低于营利部门,就难以获得可持续的资源,形成恶性循环。”

今年“芯世界”的口号与英特尔全球公益口号一致——我们变了,世界就变了。“停止抱怨,积极行动,每一个人贡献出自己的力量,改变现有的想法和局限,世界就会美好起来。”这是“芯世界”团队对这一口号的注解。

这一口号也确实得到了来自全国几十家NPO和志愿者的响应。从5月1日到5月6日,北京、上海、广州、西安、湖南娄底……共有8个城市、30家NPO承办了以“‘芯世界’社会创新周”为主题的公益活动,内容涉及公共安全知识分享、自我认知工作坊、野生动物保护、环保倡导、公平贸易以及企业与NPO的对话等等。

1.0和2.0时代的CSR

去年英特尔中国发布上年度企业社会责任报告,首次明确提出了社会责任的三个层次——简单捐赠、企业责任战略框架建设和社会创新运动。

“上世纪90年代的CSR是比较战术性的考虑,做公益慈善,给员工福利,只是单向付出,回报有限或只是一个若有若无的‘名声’,这是1.0阶段;进入本世纪,企业开始思考可持续发展问题,很多有前瞻性的企业开始将CSR策略融入到公司核心战略中,与业务发展结合更紧密,与企业的竞争优势互相促动,实现双赢,这是CSR2.0阶段。2007年以后,英特尔等率先提出企业责任社会化,通过跨界合作,跟其它企业、社会组织、政府、公众一起,系统地催化整个社会的创新体系,并使它可以持续发展。通过整个生态链的发展,让整个行业、整个社会都能从中获益,这就开启了CSR3.0的新阶段。这三个层次的需求会同时存在,对企业而言,着眼行业发展和长远利益,CSR就不会成为负担。”英特尔中国有限公司首席企业责任官杨钟仁说。

5月5日上午,来自英特尔中国公司的李海峰为NPO代表们做了一个简短的演讲技巧培训,以帮助他们在下午的项目陈述中取得更好的效果,培训的方法来自他在公司内部参加的“国际演讲者俱乐部”。“我们的员工有时候会因为演讲、表达能力不足影响职业发展,所以大家愿意参加。”英特尔中国公司执行董事戈峻告诉《中国企业家》。

在普遍认可的CSR理念中,企业为员工提供有助其发展的课程和兴趣小组,以及鼓励员工参与社区服务,都属于善待员工的范畴,也有一些企业将这些内容视做企业文化的一部分。“鼓励员工将自己擅长的技能、资源甚至爱好运用到社区服务促使其发展,同时获得自身价值的满足,而不只是简单地提供福利,对员工和企业的粘度也是一个正向促进作用。”据2010年底的统计,英特尔中国共有7216名员工,该年离职率仅为5.86%。

2009年起,英特尔在全球员工最高成就奖中增设了“志愿服务英雄奖”,全球优胜者将获得10000美元,用于他们支持的公益活动或组织。

而对于英特尔而言,最著名亦是他们津津乐道的社会责任项目莫过于1998年开始实施的未来教育计划,同时这也是英特尔CSR2.0的典型案例。“用我们的技术优势去做一个行业的蛋糕,行业有发展,企业才有发展。”杨钟仁说。目前英特尔全球每年在CSR上的投入超过1亿美元,累计超过10亿美元,一半以上用于教育领域,仅中国公司每年投入于教育项目的经费就有几百万美元之多。

英特尔前董事长克瑞格·贝瑞特曾表示:“借助技术,教师将成为全球教育改革的主导者”,因为他们影响的是不止一代人的思维方式。未来教育项目于2000年7月进入中国,在教育部的支持下,已覆盖全国所有省、自治区及直辖市。目前超过180万中小学教师接受了培训,占全国1180万中小学教师总数的15%,全球有1200多万名教师和超过3亿学生因此受益,而英特尔公司也获得了丰厚的回报——按2010年英特尔销售数据显示,有69%的销售收入来自于PC业务。

“以前讲长城,老师直接告诉学生长城是什么,没有互动也没有拓展,现在老师会诱导学生发问,指导他们通过各种途径寻找答案,搜索引擎、给专家写Email等等,最终学生得到的是全方位解决问题的能力。”周茜告诉《中国企业家》,“这样一来,计算机和信息技术会是他们从小就习惯使用的手段,这个行业的发展和需求会越来越大。”

除此之外,CSR部门在英特尔有着绝对的独立性和否决权,“投资之前我们要做尽职调查,对社区的影响、环境的影响。有多少人要搬迁,搬迁者的工作是否落实?我们能提供什么样的支持?是否会影响生态?怎样调整方案把影响降到最低?搬迁者的职业培训如何开展?如果这些问题不解决,项目不能推进。”这是戈峻在参与英特尔中国任何一个投资项目时,作为法律和社会责任负责人所要履行的职责,“这一切已经融入了企业文化和运营程序中,甚至不需另作讨论。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章