首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】WP中国困境:叫好不叫座 开发者观望

2012-06-21 09:32 作者:胡祥宝来源:腾讯科技 评论(0)T|T

“国产手机操作系统都得死,WP(WindowsPhone)没机会!”这是网易公司CEO丁磊今年6月刚刚对微软手机操作系统WP发出的唱衰性论断。

这种论断一定程度上代表WP在中国市场的现状。腾讯科技采访调查发现,WP平台“叫好不叫座”的局面在短期内难以改观,众多开发者仍持观望态度。

用户体验叫好难俘获开发者芳心

美国时间6月20日上午(北京时间6月20晚)在旧金山举行的微软WP峰会上,能与PC桌面形成无缝连接WP8系统成为众人关注的焦点。它是微软WP系统的新卖点,也是其在移动互联网浪潮中翻身的砝码。

在业内人士看来,现在苹果和谷歌都视对方为自己在智能手机上的竞争对手,他们对微软WP平台的忽视极有可能成为其机会所在。

但对中国市场而言,WP仍处在起步阶段。目前WP7尚未登陆中国市场,今年3月,微软在中国推出了WP7.5版本。虽然WP8或成为微软手机操作系统打翻身仗的利器,但这一版本何时能真正为中国开发者所用?

一直以来,微软对新手机系统版本低效缓慢更新的做法,一定程度上影响了中国中小独立APP开发者对WP的信心和热情。

2012年,作为中国开发者大军中的一员,移动社交App神聊的创始人王本睿在考虑再三后仍然没有选择WP平台。

腾讯科技在体验WP系统后发现,其UI设计界面等用户体验丝毫不逊色于苹果的iOS和谷歌的Android。

但在手机操作系统领域,不是产品体验好就一定能走向成功。

上方网副总裁张秋水表示:“除了拼产品速度、拼模式、拼生存,更多的是拼生态,谁的平台生态好谁将最终获胜。”

“WP平台在国内的市场占有率尚不足1%,像我们这样的初创团队,对WP还是以观望为主。”王本睿告诉腾讯科技,“虽然体验很好,但Android和iOS的先发优势让WP系统上的应用数量远落后于前两大平台,而目前国内支持WP的手机厂商只有诺基亚、HTC和中兴三家。”

这些恰是WP生态的软肋,也是当下WP难以俘获众多中国开发者芳心的主因。

此外,成本的增加,成为开发者切入WP平台的另一层顾虑。因为,多支持一个平台,需要新增一个平台的研发、运营、推广的人员,成本随之增加。

一位做手机游戏App的开发者算了一笔账:自己原来只做iOS和Android两个平台,若要再新切入WP平台,研发(包含财务、工程师、产品、设计人员等)、运营、推广等整体成本将增加30-50%。

“即使WP被证明可行,对于小型的开发者而言,船小好调头,在Android和iOS平台上再增加WP,三周左右即可搞定。”王本睿如此强调。

危中取机大型开发者加速布局

对于像神聊等一些小型开发者而言,资金、人力、潜在风险成为他们布局WP平台的束缚。这也是绝大多数中国开发者对待WP的现状。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间