首页 > 创业频道 > 商业模式

六成团购网站已成“死站”:折扣幅度涨至7折

2012-06-27 09:01 作者:魏蔚来源:北京商报 评论(2)T|T

网站数量跌破3000家折扣幅度涨至7折

团购持久战已进入清场期。独立团购导航网站团800数据显示,虽然今年5月团购销售额17.7亿元小幅上涨4.7%,在仅仅一年多时间,团购网站总数量又回到了去年初的规模,5月仅剩2996家,其中超过六成已不再真正运营,行业已进入第二轮淘汰赛阶段。

网站活跃率仅为43.5%

据团800数据显示,中国团购行业在4月份首次经历了非淡季市场规模下跌2.4%之后,5月整体销售额微增4.7%,达17.7亿元,共有12.4万期商户开团活动,4006.2万人次“抱团”购买。

虽然在销售额方面实现了增长,但是愿意继续做团购生意的网站却越来越少。据团800统计,国内处于活跃状态的团购网站仅为2996家,较4月再度减少56家,而在去年同期,整个团购行业拥有多达4500家网站,且较去年4月而言,新增网站数量为262家。值得注意的是,团购网站容量已连续7个月下跌。

事实上,除了网站数量回落之外,团800还发现,在仅有的2996家团购网站中真正运营的已不足四成。据团800在5月的抽样调查显示,在对780个独立域名的团购网站样本统计中,仅有339家网站处于活跃状态,活跃率为43.5%。而其在14天后第二轮针对仍然活跃的339家团购网站调查时发现,仅有262家网站处于正常运营的状态(即近一周内有团购产品更新),占77.3%;一周以上未更新的占7.4%,一个月以上未更新的网站占7.1%,访问异常的为5.5%,另有1.5%以改版等理由暂停运营。

低折扣转为常态优惠

对于目前大规模团购网站活跃度低的现状,业界认为,“可以看到团购行业整体的规模已经由大型团购网站控场,这场残酷的持久战已经进入‘最后的清场’”。同时,团800还发现,现存的团购站为了提高毛利率,半年来餐饮、休闲娱乐等品类价格正在悄然上涨,售卖时间也有所延长。

记者从窝窝团、大众点评团等网站上的观察也印证了这一点,以往仅限当天售卖的团购活动已不多见,更多的是放在网站上连续多天售卖的团购产品,而且在价格上也从2至3折转向了优惠券所覆盖的4至7折的价格区间,比如窝窝团所售卖的俏江南100元现金券现价为75元,且有效期甚至到了2013年3月底。

针对此转变,团800联合创始人胡琛指出,由于团购消费群体的总量已多个月维持在月度4000万人次左右,人们的消费心态也从“抢个便宜先囤着”变成了“按需团购”,难以吸引更多的新人群进入。除此之外,“将当天有效的团购活动,转化为更长时间都可供售卖的优惠券,不但降低了新商户拓展和每日更替的成本压力,同时优惠券本身的价格区间可上浮到7折,为商户自身和团购站们也都留下了可观的利润空间,这是帮助团购行业实现盈利的最基本方法”。胡琛如是说。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间