首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】社交网络:敢问盈利在何方(2)

2012-07-09 10:33 来源:中国经济网 评论(1)T|T

腾讯微博也对企业付费业务寄予厚望。腾讯微博总经理邢宏宇表示,2011年微博和QQ空间打通形成的社会营销平台给腾讯带来了1亿元的附加收入。“两大平台打通后,社交广告可同时投放在QQ空间和微博上。QQ空间和微博上的社交广告,可以选择链接到微空间,也可以到QQ空间。”他说,接下来要实现的正是主要针对商业化、互动活动、社交广告的显示互通。

一项调查显示,我国网民将大部分时间花在了使用社交网站上,然而围绕着社交网络的广告购买却还不到10%。目前品牌广告主仍然将大部分预算放在了门户或是视频网站上,到底是什么阻碍了他们?

市场研究机构GroupM的首席执行官贝西认为,“社交媒体需要一种全新的价值衡量体系。”这正是社交网络平台们正在开发的另一项企业增值服务,数据挖掘与分析工具。

“社交网站不仅仅能统计用户数量,还能记录好友关系、兴趣、年龄、性别、学习、工作等等,现在还有通过位置服务签到的地理位置。同时,用户行为也可以被追踪,包括状态、照片、日志、喜欢、评论、分享,他们所关注的小站和公共主页、安装的应用等。”人人公司董事长兼首席执行官陈一舟表示,人人网因为其拥有详尽的用户真实信息,所以精准营销效果显著。以金融行业为例,拿在人人网上拥有25万多名好友的招商银行信用卡来说,一年的溢价超过11亿,商业价值巨大。

移动互联网新“钱途”

“我们将经历一场重大变革,这一变革就是发展移动互联网业务。尽管目前人人公司移动广告的利润不如在线广告那么可观,但我们将通过吸引新用户,和寻找移动业务新的利润渠道来缓和这一情况,比如游戏和社交商务。”陈一舟今年第一次出现在戛纳广告节的舞台上,和渴望了解中国新媒体的广告主们展开对话。移动互联网成为他眼中社交网络未来掘金的一大方向。

支持陈一舟作出这样判断的,是我国智能手机市场的飞速发展。根据市场研究机构艾瑞咨询的统计,2011年中国智能手机用户数为2.23亿,保守估计2012年中国智能手机的保有量会超过3.36亿。

“目前,人人公司在移动终端市场已经覆盖了所有主流智能手机平台和平板电脑平台,并推出了人人网移动客户端、糯米网移动客户端,以及私信、人人飞传等移动应用,有75%的移动用户使用智能手机登录人人网,在人人网上已经有累计超过3亿条带地理位置的用户原创内容,每天产生超过130万条带地理位置原创信息。”作为新媒体的社交网络平台们,一个重要的特征就是用户自发生产内容,结合这些内容,就能筛选出细分的阅读、游戏、电子商务对象,同时和地理信息相结合,还能产生出各种O2O(线上到线下)的广告和商务模式。

脸谱网站去年31亿美元的广告收入,这正是其中重要的来源之一。数据显示,脸谱移动版的广告点击率是全部脸谱桌面广告的13.7倍,每千次展示费用也为全部脸谱桌面广告的11.2倍。

不过,对于国内社交网络平台来说,仍需要研发出一套基于国内移动互联网用户习惯的广告盈利模式,毕竟尽管有数据显示,在未来四年,我国的移动网络广告市场将保持68.4%的复合增长率,2016年将上升到62亿美元的市场价值,成为继美国之后第二大移动广告市场。

但实际上,我国移动互联网网民目前对广告主习惯投放的“活动类”广告点击率并不高,市场研究机构艾瑞表示,这还需要广告主在策划时,考虑到用户的使用习惯,同时采用更加具有创意和新颖的广告形式,以提高用户的参与兴趣。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章