首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】PE/VC暴利时代终结 退出难成机构困局(2)

2012-07-13 09:12 来源:东方早报 评论(1)T|T

清科数据显示,上半年仅67家具有VC或PE投资支持的中国企业在境内外市场上市,较去年同期减少27家,融资金额为68.85亿美元,同比减少58.6%;平均账面回报仅5.27倍,较去年同期剔除“华锐风电”极值后8.15倍下浮35.3%。

事实上,市场早已注意到,随着中概股频爆财务丑闻,且遭海外机构做空,海外上市这一本为VC/PE首选的退出渠道进入寒冬期。

另一方面,一系列新股发行改革措施“组合拳”的出台从根源上遏制了新股的“三高”现象,国内高市盈率IPO高烧渐退,二级市场价值得到重估,直接影响VC与PE退出回报。

不过,虽然形势严峻,但乐观者依然有之。

鼎晖创投合伙人黄炎指出,“虽然大家说资本市场很冷,但是发出去还是多少倍……中国资本市场我们认为很有希望。”

黄炎并指出,海外市场方面,中概股的一些事情确实使美国投资人受到一定的伤害,需要一定的修复时间,“但投资行业记忆是非常短暂的,所以我认为看两年的时间(消化)我是非常乐观的。”

而另一些不愿意一味等待的机构正筹谋另辟蹊径。

在NEA全球合伙人蒋晓冬看来,并购应是行业“蛰伏”期获取回报的优质渠道。他表示,NEA在2011年退出了几个项目,加起来有1.1亿多美金回流,全部是通过并购或者部分并购退出,没有一家是上市退出。由于企业持续盈利,NEA获得“相当不错的回报”,“如果真正冲出去(上市)了,对我们来讲回报不见得那么好,至少在去年资本市场的环境和条件下。”

“提倡有做孙子的心态”

倪正东指出,今年和明年对中国的VC和PE而言都是比较差的时期,“不管是政治原因还是经济原因,今年明年都不是好的退出年份。”

这个预判同样得到了黄炎的认可,在他看来,从经济周期的规律来看,2014年或将是VC和PE行业回报转好的时机。

但熬不过寒冬的机构必然面临行业洗牌。避免被淘汰的变革之路在何方?

黄炎表示,现今已不能依靠市盈率增加和企业简单成长的模式,而应更多关注一些早期的机会。“这是考验真正风险投资GP很重要的一环,比较典型的硅谷模式的VC,考验你对大趋势的判断,提早进行布局。另外如果你在大趋势上没有追上,你怎样在一群赛马里面找到黑马呢?”

红衫资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏则谈及心态面的调整,“如果说做企业家要做孙子的话,我感觉做投资人更应该提倡有做孙子的心态和精神……在中国市场竞争越来越激烈的情况下,要做好投资就是服务好被投企业,从各个角度给他提供我们力所能及的帮助。如果增值部分可以提升上来,在年回报里面增加5%到10%,这就是我们做了该做的工作,这就是(尽了)LP把钱交付给我们的责任。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间