首页 > 创业频道 > 商业模式

电商招聘霸气十足:挖脚恐惧症推高薪酬泡沫

2012-07-16 10:21 作者:孙雨来源:北京晨报 评论(0)T|T

招聘启事可以成为电商启蒙时代的浮躁心态的注解。

“要求工作经验1年或以上,精通C++编程语言,底薪20万至40万。”这是猎聘网发布的关于万达集团正在筹备电商的招聘启事。还有更“霸气十足”的。某“触电”传统企业招聘副总及助理级别的人员的要求是:列出亚马逊、当当、京东等几乎所有电商名单,只要工作过就可以。

据智联招聘发布的数据显示,互联网电子商务类的人才需求持续升温,以5月为例,去年发布的职位信息是9万个,而今年一跃升至26万个。大小电商们或者正走在通往电商路上的企业们,遭遇着同样的问题,人才饥渴!

想方设法到大企业挖人

按照有关研究机构给出的数据,未来十年间,我国电商的人才缺口将达到200万至500万人。今年像传统行业的巨头如苏宁、国美、万达集团、红星美凯龙等强力跻身电商,除了在资源上与行业里的电商企业进行抢夺之外,人才大战也将继续上演。

“中小电商想做大,就会想方设法到大企业挖人,因此人才流失率很高。”韩都衣舍CEO赵迎光感慨。一方面是电商不断挖人造成行业跳槽成风,另一方面面对高薪、有前景的挖脚,许多员工也表示把持不住。

淘鞋网总裁王冬竹遭遇到的一件事情,几乎成为了验证这个行业人才状况的最典型例子。一个进他们公司实习仅仅三个月的员工,却被其他电商企业挖走,而且摇身一变成了“挖人”企业的“电商运营总监”。

不少大企业也同样在犯愁,不久前小米科技创始人雷军自爆曾经花50多个小时挖个工程师,凡客诚品的陈年也曾用两年时间挖一个人。

“不管是电商企业还是正在准备做电商的传统企业,由于行业发展迅速且竞争激烈,为了夺得市场,许多企业没时间和精力去培训员工,同时,由于行业互相挖脚现象严重,人才流失比例较大,因此对于电商企业而言他们缺的,主要还是缺直接能够上手的、有工作经验的员工。”智联招聘职位顾问郝建对北京晨报记者说道。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间