首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】云阅读来了

2012-07-24 08:39 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

Flipboard等创新移动互联网应用让阅读做到了随时、随地、随需,阅读进入了定制时代

文 | 本刊记者 冀勇庆    编辑 | 杨婧

【《中国企业家》】作为万物之灵的人类,很早就懂得了阅读能够获取知识和信息,掌握前人的智慧。对于知识分子来说,好的书籍胜过饕餮大餐;宋代文豪欧阳修对阅读就异常痴迷,以至于到了“马上、厕上、枕上”的地步。

不过,要做到阅读“随时、随地、随需”却并不是一件容易的事情,它首先要受到技术上的限制。在纸张发明之前,阅读必须通过竹简这种介质才能实现。据《史记》记载,秦始皇每天“以衡石量书”。也就是说,他一天阅读的文件重达120斤!纸张只不过缓解了部分矛盾,古代的知识分子搬家,仍然需要“汗牛充栋”。

如果按照现在时髦的话来说,过去的阅读只能基于“端”,你很难把这些知识带到其它地方。互联网出现之后,阅读第一次从“端”走向了“云”:即使身在万里之外的印度,也能够轻松地阅读大英图书馆的书籍。移动互联网则将“云”和“端”完美地结合了起来。借助任何一部移动终端,无论是手机、Pad,还是未来的智能眼镜和手表,你都能够从看不见的云中取出自己所需要的内容,人类的阅读第一次实现了“随时、随地、随需”。

发展到现在,互联网时代的“云阅读”已经历了四个阶段:第一个阶段人们通过门户网站这个“信息超市”获取信息,人人都在读同样的内容;第二个阶段人们通过谷歌、百度等机器搜索引擎检索,找到自己感兴趣的内容;第三个阶段人们的关注点从“机器”转向了“人”,人们通过“关注”自己感兴趣的人获得感兴趣的内容,就像Twitter、Facebook和新浪微博正在做的那样;第四个阶段则有望实现“定制”阅读,人人都能够通过“关注+定制”的方式,获得更有针对性的内容,目前新兴的Quora、Pinterest、Flipboard等公司就正在做这件事情。

Flipboard是定制阅读的开创者之一,它通过技术手段,将杂志般的阅读体验搬上了移动终端。苹果在2010年4月推出iPad之后,这家公司在7月推出了自己的云阅读产品Flipboard并拿给乔布斯试用。当乔布斯打开iPad,像翻阅杂志一样阅读Facebook、Twitter和各大媒体内容的时候,整个世界仿佛都停滞不前了。足足20多分钟之后,他放下了iPad,笑着说道“干得很不错!”去年4月,发展迅猛的Flipboard获得了高达5000万美元的融资,公司估值达到2亿美元。

移动化的定制阅读已经冲击了传统的、单向的阅读模式。研究机构易观智库发布的报告显示,今年第一季度,“手机报”在中国手机阅读市场的收入已经下降到了47.72%,而在两年前这个比例还高达88.57%。他们还将解构传统的互联网门户网站,使得他们不再是用户获得信息的第一入口。

这已经引起了各大门户网站的极大警惕,他们的应对之策就是推出自己的云阅读产品。

网易在丁磊的督战下,对自己的移动客户端产品“网易新闻”做了深度改版并加大了推广力度。此外,网易还将旗下的定制移动客户端产品更名为“网易云阅读”,通过启动开放平台以吸引更多的优质内容加盟。腾讯、新浪、搜狐等各大门户则一方面忙着自己新闻客户端的改版,另一方面也都不约而同地推出类Flipboard的定制阅读产品。

不过,他们的前面已经有了中国的Flipboard。其中,鲜果和ZAKER表现得格外活跃。他们过去均起家于互联网定制阅读和电子媒体,对于云阅读有着很深的理解。而且,由于他们是门户网站之外的第三方,反而能够与更多平面和网络媒体达成合作。据了解,这两家公司目前的用户数量都已经达到了800万。

当然,人们对于阅读体验的追求是无止境的。未来,必然会出现更具革命性的云阅读产品,它能够帮助读者在阅读之余,还能自如地实现收藏、点评、问答、讨论等众多功能,从而真正地将阅读和社交完美地结合在一起。

注:本文详见2012年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章