首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】微博的十字路口:媒体向左 社交向右

2012-07-24 08:43 作者:陶坤来源:爱范儿 评论(2)T|T

 

新浪是三大门户中,最有媒体范儿的,虽然其他的门户也都做新闻。

 

搜狐在2008年依靠奥运会战略一度抢到了第一的位置,网易新闻标榜自己是最有态度的,但谈到最像媒体的门户,我还是会想到新浪。

但或许新浪人眼中并不是这么想自己的,最起码他们并不希望自己只是在网络媒体这个领域拿到第一。

在其他领域上的落寞,反证新浪在运营媒体方面的成功。

在博客业务进入瓶颈期后,新浪一度也尝试过网络游戏。不过很快就败下阵来,完全没有搜狐和网易这般的成功。个中原因很难解释,无论是研发实力,推广资源,产品运营这块,跟另外两家相比,新浪并没有特别的短板。但这,大概就是所谓的企业基因决定论,新浪还是一家做媒体的门户。

失之东隅,收之桑榆。

回归到自己最擅长的领域,新浪又找到了新的业务增长点——微博。

微博和博客一样,也是舶来品。落地到大陆,亏的却不是新浪,而是饭否。

饭否是个有趣而小众的产品。我是它的忠实用户。但怎么运营好这样一个媒体属性很强的产品,对于王兴和他的团队来说,有点难。比如说,在群体事件中,如何去约束言论,如何在政府的红线政策和网民的宣泄中,找到平衡,这个是难度高且需要长时间积累的技术活——新浪很擅长。

饭否团队在产品可能即将迎来爆发点的时候,触到了礁石。

饭否的关闭,让门户们看到了新业务的曙光,这看起来像个有趣的悖命题,然而事实如此。2009年7月7日,饭否关闭。2009年8月14日,新浪微博上线内测,这是门户网站中的第一家。关闭与上线,前后相隔,也就一个月的时间。饭否一年之后再度开放,等来的已经是新浪微博如火如荼的发展。

媒体与名人

利用名人效应带动产品的推广,新浪深谙其道。

徐静蕾是博客女王。在博客时代,需要一个能写字,有思想,还能带动着媒体聚光灯转动的人,徐静蕾恰好不过了。

当年的徐静蕾,还算不上是老徐,名列四小花旦,这么一个才情兼具的姑娘,一下子成为了博客女王。博客这个东西也从Geek专属品,成为了人们街知巷闻,再熟悉不过的名词,在新浪上开通博客也渐成了一阵风潮。

借助明星去推广和运营产品,在这点上,新浪一点也不输给专业的经纪公司。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间