首页 > 创业频道 > 商业模式

《中国企业家》14期之“现场”等一组

2012-07-24 11:41 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

黄金时代

2012年7月8日

人民大会堂

张登辉

黄金的人文属性通过人类文明的传递而源远流长,古代印加人视黄金为太阳的汗珠,埃及的法老坚持要埋葬在黄金中,圣经启示录中记载的耶路撒冷的街道由纯金制作。而15世纪西方社会对黄金的渴求,促使西方社会对新大陆的殖民,也由此发现了一个新的世界。

不过,现在人们提到黄金,想到的还是乱世里可以保值救命的东西,是钱。以投资保值工具出现在我们面前的黄金形式多种多样:投资金条、投资金币、纸黄金、黄金账户管理、黄金凭证、黄金期权、黄金期货、黄金股票、黄金基金、国际现货黄金,不由你不关注,金价一度创出每盎司2000美元的历史新高。

通过黄金来触摸这个社会的脉搏,直接清晰。7月8日下午,第一财经纪录片《黄金时代》在北京人民大会堂举行开播仪式,《黄金时代》邀请《大国崛起》、《公司的力量》等中国财经纪录片界领军人物康健宁担任总导演。

“黄金既是一种硬势力,又是一种软实力,因为它代表一种秩序,代表你在金融界的话语权。最终人民币要实现自由兑换,但是黄金储备很少,那话语权还是微弱。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如说。

事实如此,黄金依然能引发对世界经济制度架构的深层次思考,截至2012年7月,世界黄金储备量前三名:美国(8133.50吨)、德国(3396.30吨)、国际货币基金组织(2814.00吨)。此外中国位于第六(1054.10吨),黄金储备量的多少在世界经济制度变革中发言权仍掷地有声。

“我们现在担心欧洲的欧债危机,以前担心美国的金融危机,一直是杞人忧天。看看各国黄金储备你就知道,我们更加需要关注我们本国的经济。”全国人大财经委办公室原副主任王连洲说的,也是盛世危言。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间