首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】纺织服装业的转型阵痛

2012-07-25 10:34 来源:世界服装鞋帽网 评论(0)T|T

中国服装产业规模世界第一,是世界最大的服装生产国和消费国。今年以来,欧债危机不断发酵,很多行业的出口都遭遇了严重的冲击,纺织服装行业的表现如何呢?一起来看看记者在浙江的调查。

有着“中国针织名城”的美誉象山爵溪,3。8平方公里的街区,密布着大大小小四百多家针织企业。服装纺织品出口寒流袭来,10%的企业停产倒闭,55%的工厂只能保本苦苦支撑。

象山县招商局外贸科工作人员戴铭婷:2012年1到5月的话,这个是那个象山县2012年5月份的外贸进出口那个情况表,那么从里面可以看到那个针纺类的话,1到5月份,2012年累计出口13。5亿美元,那么2011年的话,去年同期的话是3。3亿美元,同比增长了5。05%。

这些数据,让包括象山县爵溪街道工委会书记胡金文等当地主管官员愁眉不展,从生产加工企业,到出口贸易企业,宁波当地弥漫着悲观情绪。

象山县招商局外贸科工作人员戴铭婷戴铭婷:是这样子,它的话就是说同比增长的话速度减少了大概19个百分点,那么其中的话,虽然出口的数量是金额的话是增加了,但是企业的话,从它的利润空间来说的话,缩水比较大。

而整个宁波市的服装纺织品出口数据更是跌到冰点,成为当地政府讳莫如深的痛点。当地的加工商和出口商,也在密切关注着逐月的数据变化。

宁波市海关综合统计处处长叶云:据我们宁波海关统计,今年1到5月份,宁波市纺织服装出口的总金额为44。1亿美元,比去年同期增长的3。9%,比去年的增速低了18。2个百分点。

宁波市对外贸易经济合作局副局长丁海滨,长期关注宁波服装纺织品领域的发展,他为宁波过去的辉煌感到自豪,同时也焦虑于当前的形势。

宁波市对外贸易经济合作局副局长丁海滨:这个去年我们全国的纺织品的贸易大概出口是2000亿,应该说是2000多亿美金吧,我们宁波呢,占整个全国纺织服装出口是5%,也就是说中国出口的20块美元当中有1块是宁波出口,那么宁波在全国这个副省级城市当中出口现在是第二位,在五个计划单列市当中也是第二位出口。

丁海滨主张国家应该出台相关的政策,比如在融资、稳定汇率、减轻企业税负等方面出台相应政策,以扶持困境中的中小微纺织服装企业。他认为,纺织服装还是我们今后十年、二十年乃至更长时期的一个发展的一个重点和战略。

宁波市对外贸易经济合作局副局长丁海滨:纺织服装又是一个涉农的产业,它的下游也是这个棉花,棉花我们新疆棉其他棉,带动了一些其他农业的一些发展,所以稳定,保持我们纺织品稳定出口仍然是我们一个重要的一个选项。就拿欧美等一些发达国家来说,它们纺织品服装仍然是占了一定的比例,像美国两个州南卡和北卡就目前还有将近50万左右的产业功能,纺织服装产业功能。

而据海关统计数据,1到5月份全国的纺织品服装出口的数字也并不好看,中国纺织服装出口哀鸿遍野。

宁波市海关综合统计处处长叶云:据海关统计,今年1到5月份,我国出口纺织服装总金额是906。5亿美元,比去年同期增长2%,但是增速比去年同期低了25。4个百分点。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间