首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】揭秘暴雨灾难背后经济规律

2012-07-27 09:35 来源:凤凰财经 评论(1)T|T

此次北京大暴雨不期而至,天子脚下的首都下水道失守、受灾严重。而在灾难之中有的群众质疑着出租业、旅馆业的人们坐地起价发灾难财。而在此次灾难之后隐藏着别样的经济规律。

“天价的士”其实是最低价

你生气的不该是这个司机太“黑心”,你得生气的是别的“黑心”司机都哪去了?为啥不都来发财?来的“黑心”司机多了价才能降下来。他们没来说明他们要价其实更高,仔细想想是不是?

财知道:前几天,北京遭遇61年来最强暴雨,大批旅客滞留首都机场。就有出租车坐地起价,到望京要价400多,而很多望京的私家车主无偿前去接旅客。这样一条微博引起热议,转发上万,一褒一贬,出租车司机甚至引起公愤,你怎么看待这个问题?

胡释之:这个问题得理性来看。首先就是说,天灾来了,肯定对谁都是不好的情况。你像机场,好多飞机起不了飞,大家都滞留在机场,快轨又出故障,这时就造成出租车奇缺,极度供不应求的状况。这个时候最需要解决的问题就是赶紧增加供应。出租车还有那些市民自发的私车去接旅客,都是增加供应的行为。差别在于一个不收费,一个收费,收的比平时还多很多。大家就对收费的不满意,就你讲的坐地起价。但坐地起价的说法其实不太准确,这个价格不是出租车司机他个人能决定的。

财知道:怎么说?

胡释之:你说平时他要抬价,他说不给400不拉,他能抬得起吗?你肯定扭头就坐别的车去了。他能抬得起价,一定是没有人比他出更低的价了。他要价400你嫌高,但其实是最低价了,如果有别的司机只要价300,你肯定就不会坐他要价400的车了,问题就是没有比他要价更低的了。没有人跟他竞相压价了,所以他要价400才能“得逞”。所以你生气的不该是这个司机太“黑心”,你得生气的是别的“黑心”司机都哪去了?为啥不都来发财?来的“黑心”司机多了价才能降下来。他们没来说明他们要价其实更高,仔细想想是不是?

这是从出租车司机之间的竞争角度看,从供给方的竞争来看,另外一方面,从需求方看也是这样。为什么你得出400才能坐到车?那是因为你不出400的话,别的旅客就把车打走了。是众多的旅客在那种极端供不应求的情况下竞相把价格抬高的,别的旅客要不愿意出高价,价格是抬不起来的。

所以问题不是司机他个人的贪欲什么的,而是一个系统性问题,就是说突然的天灾造成短暂的极度供不应求的局面,太多的旅客,太少的司机。这个时候你要说价格信号灵敏的话,它其实是可以更快解决这种问题的一个途径。

微博号召大家为赚钱去救援或效果更好

赚钱的动机本身不是错,为己利人的动机本身没有错,又不是去害人,去损人利己,而是利人利己,利人没有错,值得表扬,利己怎么就错了?人和己这么不平等?有点利己成分在内就错了?怎么能因为人家收了钱就否定人家的救援行为本身呢?

财知道:这又是怎么说?

胡释之:刚才你讲到有很多私家车去驰援,是有人在微博上号召的,说机场出租车不够,大家去帮一帮忙,号召起大家的公德心。大家的表现确实很好,反应也很迅速。

但其实反应更迅速的还会是那些想去赚那个钱的,你可以说他是去发灾难财的。说白了,他必须赶在这些免费车主大规模到来之前他才有得大钱赚啊。所以更快速调动司机的办法可能是在微博上发出消息,把价格信息告诉大家,比如说现在去机场去拉活可以一千块钱拉一个进城,那这个调动司机的能力会更强。价格信号反应更灵敏、传达更迅速其实对救援,对供给能力的调动,对供不应求的缓解,是非常有帮助的。

财知道:但为了赚钱才去救援会不会不太好?

胡释之:不用去管人什么动机,而要看他对解决实际问题有没有帮助。他虽然是为了自己能赚钱,但他实际效果是帮助了旅客。市场经济的神奇就神奇在这地方。亚当-斯密说过,“我们每天所需的食料和饮料,不是出自屠户、酿酒家或烙面师的恩惠,而是出于他们自利的打算。”平时都得是人们的自利才最靠谱,最靠得住,危急时刻更得如此,怎么还可以弃之如敝屐呢?

而且赚钱的动机本身不是错,为己利人的动机本身没有错,又不是去害人,去损人利己,而是利人利己,利人没有错,值得表扬,利己怎么就错了?人和己这么不平等?有点利己成分在内就错了?怎么能因为人家收了钱就否定人家的救援行为本身呢?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章