首页 > 创业频道 > 商业模式

【商业模式】国内手游进入爆发前夜!近10款收入超500万(2)

2012-08-02 09:43 作者:雷建平来源:腾讯科技 评论(0)T|T

另一些企业则采取了相对讨巧的办法。许远说,当初在开发《世界OL》时,最先开发Android版本,向下兼容Java,向上兼容iOS。目前《世界OL》来自iOS的收入不到20%,相反来自Java平台的收入占到40%,也即是每个月贡献400万收入。

肖永泉认为,这主要是源于《世界OL》推出的时机好,其研发初期对Android平台并没把握,因此研发Java版本,这期间正好众多用户更换到智能手机,大量游戏公司研发非Java游戏,《世界OL》正好承接这部分用户群,所以《世界OL》很好在JAVA用户和Android用户两边都收钱。但随着时间流逝,这一现象将可能不再有。

《忘仙OL》开发商、神奇时代做法则不一样。神奇时代副总裁杨锦介绍说,《忘仙OL》两年前立项时,就考虑能兼顾Java产品,但后来认为兼顾Java可能达不到目标,因此并未涵盖Java版本,最早公测的是Android版本,后来又决定做iOS版本,如今《忘仙OL》来自iOS越狱版和Android用户各占一半。

大量智能手机涌入市场,使Android平台被越来越看好。一直在iOS平台经营游戏的数字顽石CEO吴刚近日表示,来自iOS平台的利润占到70-80%,来自Android平台收入大概一百多万,Android平台赚钱不如iOS那么快。不过,吴刚指出,iOS平台在向往低端趋势上波动。

他举例说,数字顽石旗下《二战风云》开新服,大量学生涌进来,这些玩家有很强烈意识,不光不付费,还在游戏里喊“大家不要给钱啊”。这一背景在于4,5千元的iPhone手机已从原来的高收入人群向中低收入人群扩散,在中国一些地方甚至成为街机。

吴刚认为,就中国市场而言,未来真正可能成为市场主流的还是Android用户。“中国有钱人在市场构成比例非常低,还要靠大量付费玩家。这群Android用户虽然给钱不多,但肯定会成为Android的主流用户群。”

更早之前,小米科技CEO雷军更是表示:“Android游戏赚钱只是时间问题,我非常看好。”雷军说,Android拥有那么广泛的用户群,用户又在游戏上花钱,游戏已经是在PC上证明过可行的模式,移植到手机肯定没问题。

Android游戏的天花板:渠道和付费习惯

实际上,Android游戏在华发展依然面临瓶颈。吴刚说,中国现在的市场环境实际上不利于Android市场发展。尽管iOS用户活跃度比Android用户略低,但Android用户是在用时间换钱,iOS用户则是用钱换时间。

Android用户尽管使用的手机千差万别,但在支付环节有共同心理障碍,比如当一款手机仅为一千块或者两千块,当在一款游戏上的花费超过手机钱时,始终会把硬件成本和消费游戏成本相比较,但iOS很多高付费玩家在心理上几乎没有障碍,他很清楚自己玩游戏,花钱是为了让自己开心,所以花多少钱和机器多少钱没有关系。

此外,Android渠道分散,每个渠道用户质量不太一样,波动性非常非常大。此外,由于资费问题,Android平台还会遭遇月初和月末效应,还包括适配等问题在iOS上都不会遇到。

摩游世纪CEO宋啸飞指出,解决方案是通过HIML5做跨平台产品,HIML5适配简单,便于缩放,可以很好解决Android平台适配问题,也可以一次推出Android、iOS等多个版本。

肖永泉指出,相对于以前,很多中小商店和平台已倒掉,行业集中度在不断提升,大型应用商店已有强烈危机感,开始为开发者提供价值。“即便Android渠道多,也是市场化经营,未来手机游戏像Webgame一样,有渠道就是推广,怎么会嫌多。”

Android应用商店“应用汇”CEO罗川则表示,Android最初发展阶段,用户主体是手机发烧友和IT人士,这部分用户付费愿望并不非常强烈。随着Android终端普及,真正游戏目标用户开始快速增长。此外,Android游戏在支付工具方面也在大幅改进。

长城会联合创始人宋炜指出,市场上非常缺好的游戏产品,大量从塞班、Java时代转型过来的产品充斥市场,这种游戏产品远不能满足用户需求。随着手机游戏行业发展,大量专门团队研发Android游戏,这使得手机游戏的品质明显提升,使得用户愿意为游戏付费。宋炜建议手机游戏开发团队,在研发产品的同时,学习《愤怒的小鸟》等海外游戏模式,加强品牌建设,不仅可扩展新用户,还能进行业务延展。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章