首页 > 创业频道 > 商业模式

争夺“奥运门”

2012-08-09 07:43 作者:袁茵来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

视频的发达,移动终端的兴起,让伦敦奥运的互联网竞争别具一格

文|本刊记者  袁茵  

【《中国企业家》】每届奥运会都给门户网站的排位带来重新想象。

2012年,当用户还在回味欧洲杯时,中国互联网门户已经开始另一场战斗。“一遇到这种大事件,比拼都是你死我活,”7月10日,腾讯发布奥运移动客户端,奥运项目负责人、腾讯网副总编辑王永治告诉《中国企业家》,“从今天到奥运正式开幕,是各家公司的全面竞争。”

不仅腾讯,搜狐、新浪、网易等都在备战伦敦奥运,优酷土豆、爱奇艺等独立视频网站也作为“新军”加入混战。北京奥运、南非世界杯再到2012年伦敦奥运,两年一届的顶级赛事恰好与互联网自身的迭代步伐一致。几年间,用户行为已经发生重大变化,他们不再满足于图文信息,还需要视频点播;连接互联网的也不仅是电脑,还有各种移动终端。

不同于北京奥运,各门户网站如今对奥运直播权不再热衷。腾讯、搜狐、网易和新浪,虽然都对外宣布从CNTV(中国网络电视台)购得奥运转播权,却低调许多。尤其是有重大赛事转播传统的新浪,伦敦奥运开幕一周前,才匆匆宣布获得转播权。

四年前,拥有北京奥运转播权的酷6短暂跻身第一阵营,用户日均访问页面和访问量等指数一度超过土豆。现在,这却未必是一笔划算的生意。CNTV公布的伦敦奥运会新媒体转播权有三个分销方案:A类包(主要包括直播+点播+央视节目)价格为5500万元,B类(直播+点播)3500万元,C类(点播)为2800万元。

这绝对是天价。以往转播权都提前一年甚至两年出售,买方可以用一年的时间招商。但此次很晚才开售,购买者很难从广告中收回成本。外界环境也在变化,去年,视频竞争白热化时,动辄有价格千万级别的版权,而今年尤其是优酷、土豆合并之后,版权价格已经在回落。

但视频仍是主战场,各大门户纷纷另谋出路,自制内容成为争夺重心。其中腾讯动手最早,去年10月就率先发布奥运战略,推出《中国茶馆》、《品蔚英伦》和《全球探营》为核心的10档原创节目和由奥运冠军参与的10部奥运微电影。

节目质量上,互联网也在抛弃“粗制滥造”,开始追逐电视化的精品策略。去年,电视界重量级人物刘春加盟搜狐,今年刘春将全盘负责搜狐的奥运报道,重点视频栏目《西游伦敦记》已近制作完成。据了解,这档节目已经和部分卫视签约,在奥运期间网站、电视同步播出。视频网站将自制栏目卖给电视台,这在以前非常少见。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章