首页 > 创业频道 > 商业模式

《中国企业家》15期之“现场”等一组

2012-08-13 16:13 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

2012年7月21日

北京·

中国科学技术馆

“草根”出没

杨岭

跟维基百科和百度百科比,互动百科有什么?互动百科董事长潘海东的答案是:用户。

在7月21日的互动百科用户大会上,获奖的用户有80后也有老年人,有台商也有残疾人作家……会上,潘海东谦和地笑着,总是称呼他的用户为“我们的智愿者们”。

维基百科是当然的“高富帅”,有充足的捐赠资金,有自由、严谨的传统,温文儒雅而又理想主义。百度百科背靠全球最大的中文搜索引擎,堪称“富二代”。相形之下,互动百科则是十足的“草根”了。但潘海东却从“草根”中看到了商机,因势利导,不遗余力拉近和用户的关系。

此前,维基百科的用户编辑词条需使用维基百科的标志语言,这成为许多用户的技术障碍,互动百科的词条编辑则是所见即所得的简易模式。维基百科只有达到一定权限的用户才能编辑词条,互动百科则不设权限。百度百科的审查严格,审查通过之后词条才能发布,互动百科则先显示,后审查,且审查相当宽松。2012年,互动百科的用户数量已经达到维基百科全球用户量的3.5倍。

2011年,互动百科推出百科网板块,用户以生活中的某个问题为核心,申请建立站点,发布文章,并回答其他用户的疑问。站点从兔子、魔兽世界到养生,无所不包,网站根据站点内容,投放相关广告。

百科站点主编和回答问题的用户会获得站点收入的相应分成。站点允许讨论,其轻松活泼和高互动频率,吸引了大量有共同兴趣的用户,还渐渐显露出社区化的趋势,提高了用户粘度。

潘海东从开始就坚信“Wiki和商业不是一对敌人”。直到摸索了五六年之后,他才终于找到了百科网这一明晰的盈利模式。这一模式的核心就是海量的草根用户。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间