首页 > 创业频道 > 商业模式

《中国企业家》15期之“现场”等一组(3)

2012-08-13 16:13 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

2012年7月17日

国贸3期

逃离Downtown

杨岭

北京CBD的甲级写字楼仍炙手可热,然而许多企业却开始主动“退居二线”,走向了周边甚至“乡下”。

Intel从嘉里中心搬到了环球贸易中心,甲骨文在上地设立了办公地点,爱立信、摩托罗拉几年前已入驻望京,奥迪和默克医疗则新近进驻酒仙桥区域。

近日戴德梁行发布报告称,由于鲜有新项目入市,加之租金增幅较大,北京核心商圈写字楼吸引力已不比从前,原有租户为了寻求充足的租赁空间和较低的租金价格,开始向周边区域突围,非核心商业圈空置率较第一季度降低了5.7%,平均租金则环比上涨了3.2%。

企业逃离核心城市核心区域的步伐尚不止此。日前仲量联行发布的《2012年中国公司企业房地产调查报告》显示,未来三年,87%的企业计划在二线城市扩张,84%的企业将向三线城市拓展。

戴德梁行的报告称,二线城市尤其是中西部地区优质写字楼需求旺盛。一年多以前,位于成都和重庆核心商圈的写字楼租金每月可能只有70元/平方米,今天这个价格已接近翻了一番。苏州在2005年至2011年之间的六七年时间里,写字楼市场一直处于商住价格倒挂的尴尬境地中,然而自2011年下半年起,这一现象出现了V型转变。二线城市的优质商铺市场需求也在持续增加,诸多国际一线品牌纷纷入驻。

就这样,在两三年之内,“离开Downtown,去二三线城市”运动从零零星星展开了燎原之势。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章