首页 > 创业频道 > 商业模式

《中国企业家》15期之“现场”等一组(4)

2012-08-13 16:13 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

2012年7月17日

上海·万豪酒店

500强开发商

张登辉

在日前《财富》杂志公布的2012年世界500强企业名单中,绿地集团榜上有名,成为中国首个以房地产为主业的世界500强企业。

“过去20年里,从没有纯粹的房地产公司进入世界500强。”吴晓波在绿地发布会上说,“如果没有能源这个板块,绿地也进不了500强。”

早在2005年,上海绿地能源集团便已成立。如今能源已成为绿地的第二支柱产业,煤炭资源总储量近6亿吨,年产量超过1500万吨。2011年,绿地能源产业的销售收入已经与其房地产业相当。

“发展能源的好处,首先就是经济调控中能起到支撑作用。”绿地董事长张玉良说,“资产1000亿以上的大企业,很难只做一个主业。如果这个主业所处的政策环境经常波动,可持续发展很难。所以需要有一两个相对稳定的副业来维持集团总体的稳定。这也是为了更好地做强主业。”

绿地的“多元化”战略已经开枝散叶,除能源外,旗下还有建设、商业、汽车服务三大综合产业集团,以及物业、工程、金融等板块。

“企业能否根据气候、环境的变化,不断调整生存方式和前进方向,才是企业成败的最关键问题,而专业化和多元化只是路径的选择问题。”《第一财经日报》总编辑秦朔认为。

今年世界500强上榜的中国企业共有79家,仅次于美国的132家。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章