首页 > 创业频道 > 商业模式

医药电商吹响“集结号”:京东天猫战备竞赛(2)

2012-08-28 09:25 作者:陈红霞;聂春林来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

“对比药品,保健类产品的毛利更高。”上述分析师指出,国家尚未放开处方药和医保的网上销售资质,此时的电商要获得盈利,只能从这类商品中获利。

九州通副总裁刘兆年曾公开表示,今年,预估好药师网的销售额能达到3亿-4亿。

“根据目前的情况来看,达到的可能性不算大。”上述分析师指出,目前,整体行业都存在规模小、市场集中度不高的特点,而流量不够和消费者对药品安全性难以信任,将是电商必须要突破的两大重点难关。

“好药师的优势是,有京东母体的流量支撑,再加上九州通货源的品质支撑,对比其他企业,其在起步阶段,能比其他企业走得更顺。”其指出,但若未来要获得稳定、足够的流量支撑,必须要形成自身的流量吸引力。

抢占新格局

“现在的格局不算格局,未来才是竞争的重点。”崔伟表示,去年,医药电商在医药大零售领域占比约为0.3%,预计今年翻一番,到2015年,估计能达到4%左右。这意味着,在这种市场规模下,谁若能达到50%的市场份额,才是市场格局真正稳定的时期。

“谁抢占先机,谁就是最后的胜利者。”上述分析人士指出。目前,包括天猫、京东等大型企业在外围的打造铺垫,正是这宗运营思路的体现。

按照崔伟的设想,近期公司还将在产品安全、用户体验等方面加大投入,未来,好药师网除产品销售功能外,还将引入为消费者提供健康服务的解决方案的功能。“我们还计划引入更多的医药企业。”

“从大趋势上来看,处方药和医保的网上销售放开的可能性很大。”上述分析师指出,届时,中国医药电商领域的市场份额将呈几何倍数增长,只有做好了前期准备,树立了品牌的网站,才能抓住机遇。

不过,人才仍将是诸多电商企业发展的瓶颈。“作为一个新兴行业,专业人才本来缺乏,且其与普通电商不同,其在药品领域的市场开拓、推广等方面,都有别于传统产品。”该分析师指出,这也将成为各大企业扩张的一个重要掣肘。

崔伟也坦言,目前,公司人员虽然扩大为100人左右,但伴随未来公司的发展,人才匮乏将是其下一步要解决的重要问题。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间