首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】Mikael Gummerus:人比数字更重要(2)

2011-01-10 12:46 作者:阿力 刘洋波来源:价值中国 评论(0)T|T

价值中国:你的丰富经验和专业知识表明,你已经改变了游戏中flash技术运用的边界,那么您是否也将flash技术也用到社会网站优化中?Frosmo的API(程序开放接口)为什么这么有吸引力呢?

Mikael Gummerus:这是一个很好的问题。事实上,我们只在纯粹的Java脚本上工作,因此不管它是Flash,PHP 或者HTML 5,都没关系。我们可以保证Java脚本和Flash兼容,可以在Java脚本上添加任何代码。但Flash真的是一个非常好的游戏开发工具。如果游戏开发者能在HTML 5上开发游戏,这会很有趣,因为这样他们几乎可以在任何平台上工作了。但对我们来说用什么技术来服务并不是很重要。

价值中国:你提到你们将很快地实现国际化,你们的游戏已经风行全世界。那么作为一个分析公司,你们下一步的发展目标是什么呢?

Mikael Gummerus:首先,我不认为我们是分析公司,而是一个个性化公司。因此,第一件大事当然是进入美国市场、从北欧到中国市场,这对一家小公司来说是一个大的发展步骤。而从发展的角度来看,我们希望Frosmo在尽可能多的网站出现。计划到明年底,我们希望它加入十万个网站。那么我们如何做到任何公司都需要它,这对我们来说才是挑战!

价值中国:你最早是在社会化网络和B2C网站工作,现在,这些网站都很成功。我们知道你一直和LinkedIn有合作。你能分享一下LinkedIn的经验吗?

Mikael Gummerus:实际上,LinkedIn在西方已经非常受欢迎,几乎是和Facebook一同发展起来的。在西方,有两个社交网络对人们来说不可或缺,Facebook和LinkedIn。在Facebook上找朋友,在LinkedIn上做生意。LinkedIn和 Facebook都有一个相似的API(程序开放接口)。因此,对于B2B网站来说,我们可以利用LinkedIn的API(程序开放接口)。例如,我们可以立即从网站访客中分辨出谁是我们的顾客。你可以问你的同事:“喂,这是很好的公司吗?我喜欢吗?”你可以立即判断出离我们最近的同事在哪里。因此,你与他们的沟通就非常方便。如果我们要招聘人,根据你在LinkedIn的个人资料中的头衔和专业技能,我们可以立刻找到适合工作的人。在招募和获得高水平的人才方面,LinkedIn非常非常厉害。我们在中国还没有发现类似的网站。我发现无锡有一些规模较小的网站,但是不像LinkedIn这么成功。我建议你们可以创建自己的API(程序开放接口)。我推荐你们看看Facebook的API(程序开放接口),从开发角度看,它真的很好使用,很值得和它们合作。

西方式的社交网络在中国还没有出现。在西方,人们喜欢登录他们的facebook帐号。在那里,你可以接受它们的服务,并看看你的朋友在做什么。在中国,你们还没有形成这种习惯。

价值中国:芬兰政府积极鼓励有前途的企业,例如像Frosmo这样的企业。你觉得在鼓励创新方面,中国政府应该向你们学习点什么?

Mikael Gummerus:芬兰有一个很好的制度,我们有一个政府组织,帮助小型IT企业走出去,得到更多基金用于研发。这些扶持基金是根据诺基亚的成功经验建立起来的。政府持有诺基亚的股票,而当诺基亚蓬勃发展,取得成功以后,政府决定取出一部分资金扶助创业型企业。因此,我想如果中国政府可以建立类似的基金。在过去的20年里,你们已经取得很大的成功,如果政府建立类似的基金,它们将是很有价值的投资。政府可以创立补助制度支持新兴产业的发展,同时通过建立类似的制度鼓励中小企业创新,特别是支持那些想走出去发展的中小企业。

价值中国:你应该切身体会到政府支持的重要性了吧?

Mikael Gummerus:这是非常重要的。通过政府的支持系统我们的资本增加了将近一倍。而且我们不需要付出任何股权,不需要提供任何股份。我们大约有500-600万美元的投资,其中至少有200-250万美元来自政府的。

当然获得政府支持是有条件的。你需要具备一定的规模:足够小,足够“年轻”。你的商业项目和经营理念要有一定的国际潜力。它必须与技术相关,必须是有形的,而不能只是一个想法。政府花钱不是为了创造好的海报或广告,而是创造新的东西。在这个基础上,你可以得到支持。

价值中国:你曾经说过你只关注真正的人,而不是数字。这是仅仅是你个人的做法,还是一个普遍性的选择,也就是说,全球趋势的一部分?

Mikael Gummerus:是的,这是一个国际化的趋势:人们使用自己的真实姓名上网,如果这种现象在中国发生,它将非常有趣。在其他地方,如果你不能使用你自己的名字和你的朋友在网上交流,那会显得有点奇怪。

价值中国:下一个问题是关于管理的。你这么年轻,你的员工可能还要更年轻,而且是知识工作者,你如何管理你的员工呢?你的管理风格又是什么样的?

Mikael Gummerus:这是一个非常好的问题。虽然我们是一个年轻的公司,我们还走了很多弯路才知道我们的方向。所以领导别人是一个挑战。我们有一个非常国际化的团队:有中国人,韩国人,俄国人,波兰人,土耳其人,还有芬兰人。大约有30个人来自不同国家的成员。当你管理一个团队时,我认为创造一种非常开放的氛围,让人们相信他们所做的,这是非常重要的!即使你认为事情在两个月内将发生改变,你必须创造一种氛围。人们可以克服不安全感——在一家小公司工作是非常没有安全感的。而如果气氛不是很好,不安全感变得太大,你最终将失去人才。

所以,你必须创造一种氛围,在这种氛围下,尽管你知道事情变化非常迅速,你还是信任你的员工,这是非常重要的。当你开始创建的团队时,你要发现不同性格的人。你需要找到两到五个核心的人,并且在这些人当中创造一种良好的氛围。我最重要的任务就是在公司创造一种氛围,通过沟通让同事信任我。他们相信我们所做的一切。我们试图让那些最优秀的程序员开发领先的技术。他们所完成的工作是如此之好,以至于当年轻的程序员来到公司,他们会觉得:“哎,我觉得我每天都能学到这么多知识,我想成为公司的一部分,我要往公司发展的方向上努力。”所以经理人带领一个公司要甘于奉献,你必须有一个非常开放的心,你不应该太骄傲。你不要对你的员工咆哮,“我知道事情是如何做,你应该这么做”,而是鼓励人们在同一水平上往同一个方向前进,这样你才能得到最多。

还有一件事,你创造的氛围必须足够开放,让人们敢于说真话,这是非常重要的。否则,如果你总是说说而已,效率会变得很慢。如果你有这么一个氛围,让人可以直言不讳:“OK,这是一个非常好的主意,但是我们应该更集中,因为这偏离了我们的方向。”你可以用非常大胆非常公开的方式说出来。例如,我们公司的任何一个人都可以这么跟我说:“嘿Mikael,现在你就错了。你忘了这一点,我们应该那样做”。我可能会对他说“是啊,你说得对!”

价值中国:在生活中和在做生意的时候,你的核心价值观是什么?

Mikael Gummerus:因为我从芬兰来——芬兰是一个平等的社会,在个人生活中,我感觉,平等是重要的。你应该尊重每个来自世界各地的人,所以一切都是建立在这个基础上的。然后,你必须是透明的,诚实的。而且你必须是非常勤劳的,但你必须热爱你做的事业。也许这看起来有点个人化,但是,我们还是把它运用到公司的经营中。所以,我认为(我之前已经说过):开放的氛围,尊重客户,共同努力,在工作中我们得到快乐,并吸取教训。还有平等:每个人都有机会表达自己的意见,因为我们的团队成员来自不同的国家。

价值中国:你的爱好是什么?能我们分享吗?请你为价值中国的读者推荐一本书或者电影。

Mikael Gummerus:我的爱好很多,阅读小说。看电影。在运动方面,我非常喜欢高尔夫球,有时候去钓鱼,我喜欢亲近自然。我喜欢高山滑雪,尤其是单板滑雪。

如果让我推荐电影,最近有一部电影《社交网络》,这是一部非常好的电影,令人振奋!谁不想成为一个IT企业家呢。在书籍方面,我会建议大家阅读一本叫《人网》的书,作者H.G麦克尼尔是芝加哥大学的一个历史学教授。这是从全球化视角看人类历史的一步杰出著作。这是一个对我们(人类)很有教育意义扣人心弦的书。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间