首页 > 创业频道 > 创业学院

马云点评创业:最优秀的模式最简单

2011-03-08 10:38 来源:赢在中国 评论(2)T|T

选手简介

林天强,男,1970年出生,硕士,金融专业。

参赛项目

以新媒体技术和新商业模式重新整合影视生产发行产业链,将投资风险和垄断利润合理分配到各环节,使得收益和风险匹配,从而使中国历史文化资源和影视生产要素得到有效的利用。

现场简况

《赢在中国》第一赛季晋级篇第四场,评委:熊晓鸽、吴鹰、马云

现场回放

熊晓鸽:前面说了半天都是瞎扯,实际上是短片公司。我听明白了,你要拍短片,拍跟现在不同的片子,新电影公司。

林天强:我要解释一下什么叫新电影,因为电影是艺术,但是它是技术引导的艺术,电影是商业,是技术引导的商业,电影是政治,它是技术传播的意识形态。

熊晓鸽:你的短片跟新电影发行渠道不一样,通过手机,通过互联网等等,因为你最后的收入是看电影的人付你钱,是这个意思吗?

林天强:对。

熊晓鸽:你前面一步有点像RND研发机构,有点像开发的公司对吗?

林天强:对。

马云:好象不是这样的。

熊晓鸽:他说是这样的。

马云:我估计我也听错了,我挺好奇,因为我刚好是华谊兄弟的董事,我对电影很有兴趣,我不是导演,他们最忌讳你把下一步电影给讲出来。这帮人打死都不说,你还搞博客让人参与,那故事还有人看吗?

马云:我跑到电影院看一部我知道的故事,看他们演得好不好?

马云:这玩艺儿跟其他导演,冯小刚导演探讨差不多,大家稀里糊涂地加一些故事,回去以后编一下,跟你的新电影有什么区别?

林天强:我们新电影改变传统产业链,不能让电影成为随机拍脑袋的东西,让电影成为流程。有创意的很多很聪明的网民,受过高等教育喜欢电影的人都愿意参与到电影策划当中来。

马云:感觉像《甲方乙方》一样热闹一次。

林天强:不一定是《甲方乙方》,我们现在和国务院发展研究中心企业研究所和大学有一个项目,收费很高,一个学院是20多万。我也是做新电影,通过电影来谈管理,我们的电影花这么多钱,这么多聪明人费尽精力想讨你喜欢,想让你高兴,想让你获得知识,比商学院好得多,我提供的这些产品会很好。

马云:培养一个明星出来不是很容易,培养工商管理硕士容易,像章子怡就那么一个。

林天强:叫做风险投资,选择几个人。

马云:你跟他们签合同,我付一百万,保证让我特有名。

林天强:一定能保证你特有名。

马云:新电影网络平台,除了你刚才讲的博客以外,其他对你新电影有什么帮助?

林天强:在网上我建立了新电影超市,我们有一个数字版权在线直销或者在线分销。比如说新开的投资的电影,如《指环王四》,现在我有一个片花下载下来,别人一看说我得看一看,电影院很远,旁边会出来一个标,一点标通过UIP就可以购票,马上实现销售,取得收入。不仅是电影票,还有游戏点卡,比如说音碟,比如书。

马云:这种东西先进吗?

林天强:技术永远不是先进的,关键是不是一个生意,关键是我们能不能生产产品。

马云:你这个东西到底怎么挣钱?收谁的费?

林天强:卖了票和电影院有分成,主要靠电影票收钱。跟电影业相关的还有很多产品。

马云:告诉我三个你最能挣钱的东西?

林天强:书,音碟。

马云:听见没有,这个故事跟我们不一样,书,还有音碟。

林天强:都是和电影相关的。

马云:可收的钱,都是一点点。

林天强:我可以大量地积累啊。你现在没有完全看明白商业模式,我感到很庆幸,你要模仿我就觉得很危险。

马云:就因为我听不懂,你觉得就是好模式。

林天强:但是我能做到就可以。

马云:我将来想做教育、农业和环保。我小时候看电影,所以投资电影是一种教育,我希望投资的公司能拍出好的电影,好的电视剧,这样对中国教育有帮助,我纯粹是这样。

马云点评

我觉得林天强犯了一个大忌,你的模式说不清楚,我也不知道,但是我一定能做出来。我碰上很多人这样,我不知道怎么做,但是我一定能做出来。这个是很忌讳的,你要讲清楚,最优秀的模式往往是最简单的东西。尤其初创的时候寻求单一简单很重要,我们最怕一个人说我有机会生一个蛋,这鸡说不定变成奥斯卡的金牌鸡,越说越悬,越跑越远,这是我们的一个建议。你的模式要单一,简单,会说清楚,不要怕单一别人会拷贝,别人不一定像你一样特别想把这件事情做出来。优秀的公司模式都是单一的,复杂的模式往往会有问题,尤其是刚刚初创。所以我觉得电影这个行业前景我非常看好,现在整个中国电影市场三十几个亿,跟中国经济增长一样是有很大的前景和空间发展的。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间