首页 > 创业频道 > 创业学院

马云点评创业:做生意不能凭关系

2011-03-14 10:21 评论(19)T|T

关系特别不可靠,做生意不能凭关系,也不能凭小聪明。

选手简介

翟羽,男,1981年出生,本科,商业管理专业。

参赛项目

龙腾P2P媒体点播系统,利用龙腾P2P技术对原有设备与网络带宽改造和扩容原有运营商的视频点播系统,收取一次性的改造费用,与省级和总部级运营商合作打造统一的视频点播商业模式。

现场简况

《赢在中国》第一赛季晋级篇第六场,评委:熊晓鸽、吴鹰、马云

现场回放

马云:幸亏吴鹰懂了,我听了比较糊涂,我觉得这个东西估计不错,吴鹰听得懂就好。我想问一个问题,你这个东西是你发现的,还是发现很多人在做,你是怎么想出要做这个东西?

翟羽:是这样的,我是一个B2B坚决拥护者,我在B2B行业做了很多事情,虽然不是很有名,我是B2B运营商的发起者,目前来做媒体规则者。跟王志东和高红宾交流的时候,我发现他们跟我做一样,现在产品做完了,没开始推。所以我发现这个东西非常有商机,因为我没有那么多资金和人力去调查,我发现我碰巧做对了这个市场。

马云:你在2002年和2003年创办启明时代这个公司,为什么不做了,当时的想法是怎么样的?

翟羽:当时那个公司是我离开惠普之后第一个创业公司,当时没有生意,本来我有一个合伙人,要拿40万,其中10万开一个公司的,他钱没有到位。当时我谈了一个108万的项目,但108万的项目只给你五千块的项目预付款,问我做不做,我就做了。利用惠普的名誉,用我公司的远期指标拿过来,这样倒来倒去,把生意做成了。做好了我又做了两个单。合伙人又把钱拿过来了,做两个单的过程当中,赚的钱他给我买车,买了两辆车,我就没有钱了。说明我对财务观念和经营理念、股东股权不懂,我只是一个赚钱者,虽然能赚钱,但是经营是一个傻瓜。后来我不跟他合作,结果他欠了六万块钱,我应分到几十万,但也没分到。后来我就出国了,去学商业管理了,因为我觉得这方面被人骗得太惨了,回来准备再搞一次,看我能不能行。

马云:在澳大利亚读两年书你又成立了一个公司?

翟羽:对。

马云:那个公司怎么样?

翟羽:读书时候没有成立公司,读书时候没有钱,口袋里最少的时候就剩10块钱,跟同学借,家里又给我寄钱。早上上课,下午也上课,晚上陪老婆逛街。我想快点毕业,想快点走,我实在支付不起那么高的费用。临毕业三个月发现一个商机,家长把孩子送出国去之后,孩子能毕业的概率太小了,但他们都喜欢拿一个毕业证回去跟父母交代,我发现一个商机,很好拿学位的办法,代理一个学位在线,我就从这当中赚钱,很快我积累了原始资金,我就逃回来了,成立现在的公司。

熊晓鸽:卖假文凭?

翟羽:不是假文凭,那是有备案的。

马云:你去澳洲你第一家公司没干好,你就去学商业,到了澳洲之后你支付不起那笔费用。你去之前知道有多少学费吗?

翟羽:知道有多少学费,我认为当时还能付得起,但是去了之后完全不是想象的那样,我去了之后发现花钱太快了,远不是我消费能力可以承受的。

马云:吴总问了你N多问题,现在公司要做,你有关系,你有技术,技术是你开发还是别人开发的?

翟羽:团队。

马云:你懂吗?

翟羽:我懂。

马云:你该有的都有了,什么东西你没有?

翟羽:钱是肯定没有的,这个问题不想这么回答你马老师,因为我曾经跟田园老师说过,聊了很久,他非常支持我,最后他给了我一句话,他说如果没有一个在商场中有名望有地位的真正的企业家推荐你的话,也许你就不会成功,但是我说了推荐你也许会改变你后半生。

马云点评

翟羽,我觉得你非常聪明,我给你一些建议,这世界最不可靠的东西就是关系。因为没有钱,没有团队的时候要靠关系,我们这些人都一样,尤其我一样,我更没有关系,没有钱的,记住,关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意也不能凭小聪明,做生意最重要是你知道客户需要什么,你试试再创造下去,一定要坚持下去,一定会有机会。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章