首页 > 创业频道 > 创业学院

【杂谈】飘摆在经济学家眼中的美女裙子

2011-07-06 16:00 来源:BWCHINESE中文网 评论(1)T|T

这个世界的主要大事件的背后似乎总是离不开美女的影子。就连经济学也是要和美女扯上点关系后才更吸引人的眼球,最著名的就是裙摆理论,这是1926年美国经济学家乔治.泰勒(George Taylor)创造的裙摆指数理论。以裙子的长度作为经济状况的一个信号,裙摆越低股市就低迷。因为经济萧条时,生意一落千丈,男人收入减少,生存压力加大,成天疲于奔命,便不会关注女人的美丽,女人只好用长裙把自己遮掩起来。女人穿长裙一久,便会增加布料的消费,推动纺织业的发展和棉花的种植,从而刺激经济复苏。女人的裙子越来越短,也会使布料滞销,影响纺织业,从而引发经济危机,如此循环往复,生生不已。

理论终究是有一定道理的,2008年经济危机的时候就充分验证了这一点,那年时尚界莫名其妙就开始流行长裙。 不过这个夏天,我翻开最新的时尚杂志居然又看到大批量的各式长裙,就连我们公司美艳的前台小姐也一改去年的火辣辣的热裤,穿起温婉碎花长裙了,难道真的是新一轮的经济低迷又开始了?或者压根就还没有过去?

虽然经济周期是我不可控的,但是前台小姐转换着装衣风格还是我朝着我所希望的方向在变化。去年我还为此头痛不已,因为虽然办公司的男同事都喜欢热辣风格,可是终究和我们公司严谨的企业文化定位颇有出入,人事又是我分管的,所以当时我曾婉转暗示我的人事部总监,请他培训下前台小姐的着装,可是人家小姑娘振振有词地拿出一本很大牌的时尚杂志,上面推荐的职场OL的推荐着装居然就是超短热裤配衬衫,人事总监尽管内心痛骂那乌龙时尚杂志,但是口头上一下也不好说啥,只能说:“尽量别这么时尚嘛。”事后我听到这个故事的时候也是很无语,谁让人家这是大牌的时尚呢?不过美女前台对于我们招聘新的男性员工还是起到一定的作用的,我认真查了下去年的招聘数据,居然还真的是招聘的年轻的男员工的数量和效率确实略高。也是,哪个男人不愿意每天上班一进门就看到一个美艳如花同时身材火辣的前台小姐对你勾魂一笑呢?

美女对经济的影响看来是有一定道理的,与此相关联的理论还不少,类似未婚女青年推动中国房价之类的理论还很多。尽管最新的郭美美事件和锋芝分手事件,让人对美女有“红颜祸水”的负面感觉,但是美女在很多时候起到的还是正面作用的。至少在与美女密切关联的几个行业:服装纺织业、化妆品行业、医药保健品行业等几个大行业里,美女们的需求为这些行业创造了巨大的商业利润。至于在每个行业的大佬身边或者身后陪伴的美女,多少也发挥一定的作用吧,“军功章里有我的一半,也有你的一半”不是?细究起来,其实在经济领域的每一场大风里,总有美女的裙裾在风中飘扬,我也期待着能有更专业的理论研究者未来可以去研究下数理统计模型,看看美女的美貌程度、裙子长短和历史事件的之间到底是怎样的数学关联,没准这个研究成果能让很多事情事半功倍呢。

              

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章