首页 > 创业频道 > 创业学院

【创业学院】让产品更值钱的五种方法

2011-08-17 09:08 作者:风青杨来源:价值中国 评论(2)T|T

同样一双鞋,为什么耐克的6百多;李宁的2百多;特步的4百多;361的3百多?还是同样一双鞋,在地摊地卖不过几十元,到了商场、专卖店,会涨到一百甚至几百。有人说那是品牌的作用,还有人说是因为在不同地方卖,卖的价格当然不同。

不论你是选择卖品牌,还是卖文化。我们都需要承认,今天我们己经从产品制造时代进入塑造产品价值的时代。在产品供大于求的今天,谁能更好的塑造产品的价值,谁就会取得最终的胜利。

购买宝马车的人有时候不是最在乎车子的本身跑得多快,能开多久,他们购买的是宝马车的价值,即开宝马的感觉和开宝马的那种身份象征。买奔驰的人选择的是一种尊贵的身份。所以在笔者看来,塑造产品的价值不是简单的说几句:“我的东西好、我的东西很好、我的东西真的很好。”这么简单。对产品本身卖点的了解,以及对客户需求的把握才是关键。

尤其是后者,比尔盖茨准确把握了个人电脑的未来需求成就了微软;乔布斯知道年轻人会喜欢什么样的手机和个人电脑,才成就了今天的苹果霸业!这些案例告诉我们,客户在购买的时候看中的不是你的产品,往往看中的是你产品的价值。

一.环境和氛围提升产品价值

同样一杯咖啡,口感、原材料、杯子大小都一样的情况下。在路边店买是八块钱,老板赚四块钱。在星巴克卖三十八块,老板赚三十四块。前者的利润率扣除直接和间接的全部成本后为百分之二十,而星巴克可以达到百分之五百以上,那么他们是如何做到的?那是因为在星巴克喝咖啡,咖啡只是你消费的一部分。除了咖啡,你还要为星巴克的文化氛围、咖啡厅的环境,甚至包括你要为你听到的每一首音乐买单。

在笔者的品牌营销总裁班上,有一位福建的茶老板曾经分亨过他的一个亲身经历案例。最开始他卖茶叶是论数量,一斤一斤的卖,一麻袋一麻袋的卖。这样做了十年,他有五千亩茶园,却依然发展不大。直到几年茶协组织他们到日本和台湾去考察,看到日本人在喝茶之前要沐浴、焚香、更衣,喝茶前还有精彩的茶道和茶艺表演。他说,当他经过这样一般折腾后非常口渴,他说他当时即使喝白开水也会感觉很甜。

何况在那种氛围下,自己不但了解了茶文化的博大精深,对茶有了一种新的情感。而且张开了自己的每一个毛细血孔,所以喝到的每一口茶都如同甘露一般。他还发现,别人卖的一杯茶就等于他的一麻袋茶叶的价格。回来后,他每与客户谈生意,首先必从茶文化开始。因为只有把茶文化做足了功夫,他的茶叶才能卖出高价。

二.量化你的价值

如果你给予别人的产品价值是无法量化的,别人是很难相信你的产品的,用数据说话比你空口说白话好一百倍,所以要量化你的价值,从实际价值和心理价值两个方面进行量化,比如,你的产品可以给别人增加收入或减少支出成本,这就是你的产品带给别人的实际价值。心理的价值是客户内心深处的满足,是一种感觉!是满足他们的欲望、实现他们的梦想的东西。比如告诉他们使用产品的结果,更轻松、更快捷、更安全。

三.用材料和工艺来塑造产品的价值

劳斯莱斯汽车有什么理由那么贵?一方面,劳斯莱斯汽车公司年产量只有几千辆,连世界大汽车公司产量的零头都不够。但从另一角度看,却物以稀为贵。另一方面劳斯莱斯汽车公司会告诉你,他最大的特别是一直坚持手工生产。车主可以看到生产的全过程,比如劳斯莱斯的发动机是完全由手工来制造的。

一台散热器要花费一个工人整整一天的时间才能完成,然后对它进行打磨加工,又要用去5个小时。据统计,制作一个方向盘要15个小时,装配一辆车身需要31个小时,安装一台发动机要6天。    

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章