首页 > 创业频道 > 创业学院

职业经理人创业:天堂还是地狱(2)

2011-10-26 09:28 作者:田爱丽来源:南方都市报 评论(0)T|T

所以从职业经理人转型的创业者需要容忍模糊度。也就是在创业初期,公司一切规章制度、流程等均尚未运作顺利,且人员均为新近加入,相互间沟通及 文化亦尚未成熟,此时的创业家就必须随时随地做好协调沟通及指导工作,而容忍模糊是使公司避免不必要冲突之重要能力之一,以减少公司的内耗。

“职业经理人可以按照自己的思路开除不合需要的职员,并招募新团队成员,对企业进行大的变革,对成熟企业来说,其完全可以承受这种变动。但创业 企业维系一个团队已相当不容易,而且早期员工在创业之初,积累了各种资源,这对于一个小企业来说相当重要,过于严格的管理将使创业团队分崩离析,导致创业 公司陷入万劫不复的窘境。”一家转型家具企业的老总向记者坦诚,创业起步阶段,团队素质参差不齐,为平衡各种利益关系,老板要暗自准备“备份”员工。即便 关键业务员工离职,也不会危及整个公司。

团队双刃剑创业成也团队、败也团队。创业成员的目标一致,在既定方向正确的前提下,必能创成业、创好业;相反,创业企业必然会在创业团队之间的内耗当中一 步一步地走向灭亡。

单枪匹马很难做成一个项目,要做成一个项目需要一个团队。做成项目需要团队,要创成业也如此。但创业团队是一把双刃剑,创业成也团队、败也团 队。创业成员的目标一致,在既定方向正确的前提下,必能创成业、创好业;相反,创业企业必然会在创业团队之间的内耗当中一步一步地走向灭亡。

转型做服装区域代理的吴生向记者表示,2005年年初,该公司在策略有些调整,针对一个服装品牌是否继续合作陷入“漫长”的决策过程,与之相关 的一个元老级创业团队成员当时表现有些异常,但吴生忙着与下一级经销商洽谈续约合同并没有察觉这些。直到两个月后,这名员工将辞职信放在他的桌子上,他才 知道,由于上述服装品牌是否继续合作一直没有结论,该团队成员有些抱怨,此时恰好遇到另一家服装品牌经销商挖角。关键员工的辞职让他很是难受了一阵。

公司的组织及流程会因公司业务成长而变化,此时创业家必须具备良好的调整及应变能力,使公司能相应变化,顺利转型及成长。“光顾开垦而疏忽了播 种”从而导致垦了又荒、荒了又垦,也终日难见开花结果。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章